黒糖ときなこのざっくりスコーン

先日keikoちゃんとお出かけしたときにスコーンを焼いて持って行きました
いつも、娘ちゃんが私のスコーンを気に入ってくれていて
ちょくちょくお味見してもらっています

毎回いろいろなフレーバーで作ってみたけれど
何か新しいver.を試したいなぁ~と、今回は思いっきり『和』なスコーンを
考えてみました♪

『黒糖ときなこのスコーン』
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黒糖ときなこはたっぷり、他にすりごまと黒豆も入っていて
焼きあがりはきなこの香りがこうばしくってたまりません

かなりお気に入りになったので、配合だけ簡単に・・・

菓子用薄力粉80% きなこ12% すりごま(白)8% 粉末黒糖16%
しお1% ホシノ生種8% 牛乳30% 無塩バター30% 黒豆適量

酵母のスコーンも色々な作り方がありますが
今回は、軽くこねを入れるざくざくとしたタイプです
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プレーン生地のオレンジピール入りも一緒に焼きました
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『黒糖きなこ』は冬の定番になりそうです♪
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昨夜は2・3月のレッスン、ご新規の皆様にお申し込みをいただきました
本当に多数の方からお申し込みメールをいただきましてありがとうございます

おかげさまで2/21火AMのイーストバゲット中級以外
すべてのお日にちが満席となっております
※バゲット中級は、入門編を受講済みの方が対象となります

今回、ご希望のお日にちをご用意できなかった方々がたくさんいらっしゃって
申し訳ございませんでした

また機会がございましたらぜひ、よろしくお願い致します

ご予約が取れた・取れないにかかわらず全ての皆様に返信させていただきました
万が一メールが届かないという場合にはお手数ですがご連絡いただけたらと
思います



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Commented by akko at 2012-01-21 07:42 x
わ~層がきれいでとってもおいしそうです♪
和風の素材が大好きなので、ほんとひかれます!
おいしそう☆☆
豆も大好きなんですよね、来週煮ようと思ってたとこです。

スコーンはここ最近大好きなお菓子。
chiさんの酵母スコーン食べてみたいし、ホシノ久々起こしたら挑戦してみます(いつになるのかな・・)

オーガニックレストランいいですね。
アボカド&えび大好きです。
行ってみたいな~私も。
Commented by miko at 2012-01-21 10:06 x
chi-さんおはようございます♪
和なスコーン良いですね~^^

でもわたしスコーンだけは手捏ねなので
仕込みがちょっぴりめんどくさくてなかなか重い腰が上がりません^^;
(パンの手捏ねと比べたら全然めんどうじゃないのに・笑)
だけどこれはとってもおいしそうで、ダイエット中なのに
誘惑に負けて仕込んでしまいそうデス!☆”

Commented by sucre* at 2012-01-21 10:34 x
chi-さん、こんにちは~♪
スコーン、黒豆やゴマが入っているんですね☆
きなこや黒糖も入っていて、どんなお味なんだろう~?と
興味津々です(^-^)
そういえば、最近、スコーンを作っていないので
作ってみたくなりました♪

↓エスプレッソを淹れるのに時間がかかるんですか?
私はエスプレッソでも、ブラック派です(*^^*)
ガッツリ苦いのが好みです(笑)
Commented by nagomi at 2012-01-21 16:16 x
和のスコーン良いですね~。
あまり使わない黒糖なのに、家にないと思って更に1個買ってしまったので、和スコーン作ってみようかな。
豆、きなこ、ごま和がこれでもか~という感じでとても魅力的です。
Commented by keiko at 2012-01-21 18:09 x
黒糖きなこ……新しいお味……かなり美味しくてつい食べ過ぎてayuに怒られた(笑)あのおまめがよく合うね(#^.^#)
冬にやめられない好みの味でした(*≧∀≦*)また、宜しくね(*^^*)
Commented by chi-mamapan at 2012-01-23 06:02
akkoちゃん
こんにちは~ 
akkoちゃんは和素材とかお豆とか、お好きなのね♪
このスコーンはけっこうHITでまた作ってしまいました~
なんとなく体に良さそうなのもうれしいよね~
Commented by chi-mamapan at 2012-01-23 06:03
mikoちゃん♪
こんにちは~
わたしもこれは手ごねだから、とりかかるのに
気合いが必要かも~(大げさ?)笑
そうそう、その後どうですか?
美味しいものの誘惑も多いけどがんばろうね~!!
Commented by chi-mamapan at 2012-01-23 06:06
sucre*さんへ♪
こんにちは~
きなことごまが焼いてる時にすごく良い香りがします
スコーンはプレゼント用が多いのですが今回は自分でも
かなり気に入ったレシピになりました♪
我が家のエスプレッソマシーンは1つずつ淹れるタイプなのですが
やはりレッスン中にあれこれ作業やご説明しながら×4杯淹れるのは
他のお飲み物より大変かな、という感じです
機種によるのかもしれないですけどカップの適量まで入ったら
自分で止めなくてはいけないので見張りが必要です(笑
Commented by chi-mamapan at 2012-01-23 06:08
nagomiさんへ♪
こんにちは~
わたしも同じことを・・・黒糖、半分残ってるのにまた買ってしまいました
ふだん使うおさとうならすぐになくなるから良いけれど、
黒糖はあまり減らないですよね~
ぜひ和スコーン焼いてみて下さいね♪
Commented by chi-mamapan at 2012-01-23 06:09
keikoちゃん♪
いつもお味見ありがと~
冬っぽくて良いよね~
あれを食べてくれるのはayuちゃんだけだよ~♪♪
by chi-mamapan | 2012-01-21 07:27 | 天然酵母菓子 | Comments(10)