レーズン液種バゲットとnewテーブル

*おしらせ*

 2・3月(一部1月末を含む)のレッスンをご予約いただいたご新規の皆様から
 ご住所のご連絡をいただきましたので
 今週中に順次こちらの地図を郵送させていただきます
 今しばらくお待ち下さいませ

 ※イーストバゲット入門編のお申し込みをいただきましたN様   
   1/20金、23月午後と2回、ご指定のアドレスにメールをさせていただきました
   こちらでは送信済みとなっておりますが無事届いているでしょうか?
   今回はご希望の日時、満席となっており、ご希望に添えず
   本当に申し訳ございませんでした



mixレーズン酵母の液種でバゲットを焼きました
この週末、天気の悪い中焼いたのでどの写真も暗ーい感じになってしまいました
a0164362_756626.jpg
 
1本は、焼きあがる10分前に取り出し、明太子ペーストを塗って再度焼いた
明太バゲット
これが子供たちに大人気です

最近はこうやって2本焼くと朝食だけで食べきってしまうことが出来るようになり
なんだか気もラクです
a0164362_7575514.jpg

a0164362_7581074.jpg

レーズン液種バゲット、以前は苦手だったけれど今回のは美味しかったです♪


さて、我が家にnewテーブルが届きました

といってもメインのダイニングテーブルではなく
リビングのソファ前にあるサブテーブルのほうです

今まで使っていたのは、じつは私が大学生になって独り暮らしを始めるときに
母とヨーカドーで買ったもの。
ワンルームに住んでいたので、そのテーブルで勉強もしてご飯も食べて・・・
結婚する時の引越しでもずっと捨てずに連れてきて、早21年!!

すごくお気に入りのテーブルというわけでもなく、
子供たちがこの机で勉強するようになってからはシャーペンで
ガリガリ穴を開けられたりして見た目も悲壮感ただようものだったのですが
なんだか捨てられなくって・・・

でも今回、これは!という商品が入荷したので、思い切って買い換えました
リフティングテーブルといって
ダイニングテーブルの高さから
ペタンと座ってお勉強したりする高さまで調節できるものです
a0164362_855567.jpg

ふだんはこうやって↑低めにして子供たちが宿題したりおやつを食べたり・・・
a0164362_864166.jpg

レッスンの時や大勢の人が集まる時にはこうやって↑ダイニングの
サイドテーブルがわりになってとっても便利♪♪

あまり強度がないので生地こねは無理そうですが
ずっと売り切れだったこのナチュラルカラーが入荷して、やっと今までの
テーブルとさよならする決意ができました


今朝はこの辺りも少し積雪があります
午後レッスンにしておいて良かったです~~
1時までに雪がとけると良いですね、みなさんお気をつけてお越しください♪


*クリックいただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



バレンタインの準備はお早めに~かわいいのは売り切れ必至!



これが便利なリフティングテーブルです♪

Commented by makipom at 2012-01-24 12:51 x
こんにちは。
この明太子バケットみてたら、無性にたべたくなって
今日のランチはクリチー&明太子をバケットに塗りたくってたべました♪
ほんのりピリット辛さがまた美味しいですね!
chiさんのように焼き上がりにペーストかけるのは、明太子バターペーストでしょうか??ぜひ教えてください♪
Commented by chi-mamapan at 2012-01-25 07:42
makipomさん♪
こんにちは~
クリチと明太子もおいしそう!!
うちのは、そうです、明太子バターペーストです
1本クープにして、開いた部分に塗ってからさらに10分ほど焼いたのでこんがりです~♪
by chi-mamapan | 2012-01-24 08:13 | 自家製酵母 | Comments(2)