酒粕酵母でハイジのしろぱん

レーズン酵母ともっと仲良くしたいのに・・・
ついつい酒粕酵母のびんに手が伸びるのは・・・よっぽどあの香りが
好きなんでしょうね(笑

液種でもじゅうぶん元気で本当にこの冬大活躍です♪♪
八海山の酒粕酵母

今朝は次女のランキングによると第2位のしろぱん
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これはおやつでも夕食でも朝食でもいけちゃう万能選手で
今日も6こ焼いたけれどたぶんあっというまになくなると思います
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1次発酵は夜間の室温で12時間
太さ2センチのめん棒でぎゅーーーっとキレそうになるくらいおして
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お昼にひとあし先にいただきました
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たぶんこのしろぱんはイーストかホシノでしか作ったことがなかったと思うのですが
酒粕酵母のが一番おいしい!
香りが本当~に良いんです

もし無事に自家製酵母クラス開講できたら、季節に合わせて酵母をご紹介したいと
思うので冬にはぜひ酒粕酵母を!と思ってます♪


これから学校に用事があって行ってきます
歩道の雪がまだ凍っていてすべりそうな場所もありますが・・・早くとけないかな~


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今シーズン使っている酒粕はこの2種~どちらもgood!


Commented by miko at 2012-01-25 14:19 x
chi-さんこんにちは♪
関東の方は雪で大変みたいですね!わたしは北国生まれ北国育ちですが、今日凍っているところですべって
はると一緒に転んでしまいました(^-^;)
雪の上だったのでケガはしませんでしたがchi-さんもお気を付けくださいね。

白パンおいしそう~♪
そしておいしそうな生春巻き♪
わたしもちょうど今日生春巻きの皮とえびやスモークサーモンを買ってきました♪
ダイエッターのもう一品はやっぱり生春巻きですよね(笑)
☆”
Commented by kana5262 at 2012-01-26 18:17
chi-さん、白パン、美味しそうですね。
食べてみたい ^^
酒粕酵母のパン、美味しいのはわかるんだけど、作る時間がなくて。。。

生春巻きも、いいですね。
一時期、好きでしょっちゅう生春巻きを作っていましたが
しばらく忘れてました~。
お野菜たくさん食べられるし、いいですよね。
いちごを巻いたことがあって、意外においしかったです♪
Commented by chi-mamapan at 2012-01-26 22:57
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
こちらはまだ雪が残ってるところがあります
わたしも北国生まれですが、こちらは雪が降ると、大混乱ですね~
mikoちゃんもはるちゃんも大丈夫だった?
生春巻き、大好きです!
満足感大きいわりにカロリー低めだよね♪
Commented by chi-mamapan at 2012-01-26 22:59
kanaさんへ♪
こんにちは~
やっぱり酵母をあれもこれもは大変ですよね~
わたしも酒粕酵母と戯れているとホシノは放置状態になります
生春巻きは美味しいですよね~
いちごは初耳! スイーツ感覚なのかな??
by chi-mamapan | 2012-01-25 14:11 | 自家製酵母 | Comments(4)