ゴールデンヨットでバゲット&雑穀パン

ツイッターのフォロワーさんのつぶやきで知った本

【送料無料】パンラボ

なんだか面白そう~ぜったい買おう!と思っていたら一足お先に生徒さんが
『この本買いました~? 面白いですよ!』と見せて下さいました
(つくばからお越しのameliaさんです。先日のお持ち帰りクロワッサン生地を
 きれい~に焼かれて↑ブログUPしてくださってます、ぜひご覧ください)

レシピ本ではないのですがなんだかパンの面白話がたくさん載ってる模様
わたしも早速書店に行ってきたのですが売り切れでした・・・
あわてて楽天BOOKSで注文したので今日には届く予定です!

その中に『最強力粉でバゲットを焼いてみる』というのがあるそうで・・・
私も本はまだ手元にないのですがゴールデンヨットでバゲットを焼いてみました

最強力粉=山食を焼く粉  みたいな固定観念があって

教室でも生徒さんには
『ハードパン焼くには準強力粉・ハードパン用粉・力の弱めの国産強力粉』
をおすすめしてるのですが
ゴールデンヨットで焼いたらどうなるのかしら~と試してみました
a0164362_6364638.jpg

久しぶりにsaf使用、あまり考えずに加水80%入れてしまいました
半分はバゲット、残りの半分はパンコティディアンに行って以来
はまってしまった雑穀のパンに
a0164362_638621.jpg

バゲットも難なく焼けて、そっか~最強力粉でも焼けるのね~とカンゲキ
ふだんのバゲットとの違いは、最近safのを焼いてなかったので実は
あまり比較できなかったので後日リベンジです
ただ気泡はたくさん入っていたように思います
(実は他のお菓子とかと一緒にこのバゲットはお嫁に行ったので)

雑穀パンのほうは周りにシードミックスをたっぷりとつけたので
これが香ばしく焼けて美味しそう~な香り
a0164362_6433589.jpg

a0164362_644246.jpg

a0164362_6441689.jpg

今回はバゲット生地だったので中はプレーンだったのですが
次はなにか練り込んだ雑穀パンをつくろうと思います


 * バレンタインまであと10日 *

 cottaバレンタインプレミアムメンバーリレーにたくさんレシピUPされてます
 私の天然酵母*濃厚ショコラスコーンレシピもこちら↑
 お友達のマルマルちゃんもチョコレートケーキレシピをUPしています
 ぜひぜひご覧くださいね~(ページの一番下のほうです)



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
   ↓   ↓   ↓

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



バレンタインの準備はお早めに~かわいいのは売り切れ必至!


cotta recipe circle 【バレンタイン】酵母濃厚ショコラスコーン by chi

cotta recipe circle 【バレンタイン】スパイスチョコスコーン by chi

cotta recipe circle バレンタインにハートのブリオッシュ by chi


『パンラボ』ぜひご一読を~送料無料
【送料無料】パンラボ

【送料無料】パンラボ
価格:1,050円(税込、送料別)


Commented by おひさまママ at 2012-02-04 08:41 x
こんにちは。ご無沙汰です。
私もこの本偶然ネットで発売前に見つけてかいました。私が行った時には本屋さんにまだありました。まだ数ページしかよんでいません。
この雑穀のパン、ぱかっと開いたクープもきれいだし、このトッピングが沢山で書簡がたのしそう。
Commented by Amelia42 at 2012-02-04 21:50
こんばんは。

ややっ! お恥ずかしい限りです。ご紹介に賜りありがとうございます。

パンラボ、なかなか読み応えがあって面白いですよね。
わら半紙でカラーでないのが、かえってどんなパンなのか想像をそそるので、実際に見てみたい衝動に駆られます。
バゲットはとても軽そうだし、シードミックスパンはそのままでも甘みが伝わってきそうです!

Commented by chi-mamapan at 2012-02-05 05:55
おひさまママさん♪
こんにちは~
もうこの本getされたんですね
なんだか表紙もシュールで心くすぐられちゃいますよね
私は今日読む予定です~~
Commented by chi-mamapan at 2012-02-05 05:56
Ameliaさん♪
こんにちは~
いろいろな情報をありがとうございました!
今日やっと届く予定なので読みふけりたいと思います
雑穀パンはいつかレッスンでご紹介予定です
Commented by yoshimi at 2012-02-05 11:14 x
こんにちは。「パンラボ」の本、パン好きの人や出版人の間で、ちょっとした話題になってますね。
本の中身はわら半紙で、モノクロパン写真と文章が詰め込まれて、225ページもあるのに1000円という価格設定というのは、かなり驚きです。

「パンラボ」のブログもあって、こちらもいろんなパン屋さんが登場していて、楽しいです。
最近の記事では、リヤカーひいて駅前でカスクートを売っているという、斬新(?)なフランス修行帰りの出張パン屋さんの記事が面白かったです。
http://panlabo.jugem.jp/
Commented by chi-mamapan at 2012-02-06 07:25
yoshimiさんへ♪
こんにちは~
この本、まず最初にうわ~安い!って思ってしまいました
ブログもあるんですね、URL教えてくださってありがとうございます
今度見てみたいです~♪
by chi-mamapan | 2012-02-04 06:55 | ハードパン*saf | Comments(6)