天然酵母ドーナツとおでん

きのうはホシノでドーナツを揚げました

来週から始まる2・3月のメニューになっていますので最終チェックでした
vivantで初めてホシノのドーナツを教わった時の感動が忘れられず・・・
全くあぶらっぽくなく、中はふわっふわでいくつでもいけちゃいます
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揚がったあと、手でさわっても全く油がつきません
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昨日は夕方に出来あがり・・・
がまんできずに母娘3人で5時に1つずつつまんでしまいました

その後パパと待ち合わせして比内地鶏の焼き鳥やさんに出かけたのですが
すぐにおなかいっぱいになってしまったので
ドーナツを出がけに食べてきたのがばれちゃいました・・・


さて、こちらは先週炊いたおでん
じつはあまりおでんって自分でちゃんとつくったことがなく・・・
ほんの数回、出汁までセットになってるものを購入しておなべでことこと
煮る・・・というものだけでした

今回はちゃんと出汁をとって、下ごしらえをして、好みの具をチョイスして
ルクルーゼで時間をかけてつくってみました
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このあと↑ いったん火を止めて鍋を冷まし
(冷めて行く過程で一番味がしみ込むんだそうです)
最後にあまり煮込みたくないはんぺん・練りものが入り、あたためなおします
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みなさんはお好きな具はなんですか?

わたしは
1位大根、 2位ちくわぶ、 3位しらたき  です♪

今回は他に、子供たちが大好きな
板こんにゃくを大量に、あともち巾着、ウィンナー巻き、卵 などなど

この冬はまだまだ寒い日が続きそうなのであと1回くらい作る予定です
(けっこう楽しかったので)



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ドーナツの揚げ油の温度を計るのに便利です!
チョコレートのテンパリングにも必須

Commented by ゆっきー at 2012-02-05 07:14 x
chi-さん こんにちは^^
vivantのドーナツも脂っこくなくて美味しいんですね
私も昔お教室で教わったドーナツが
揚げているのに油っぽくなくて
翌日になっても油っぽくないくて
感動したのを覚えてます


おでん美味しそうですね
うちは子供がおでん好きで
冬になるとよく作ります
冬じゃなくても作ってますが^^

私は練り物が好きです
子供はちくわぶ&もち巾着です
でも、ちくわぶってほかの地域の方だと知らなかったりしますよね^^
うちでは一番になくなります
Commented by akko at 2012-02-05 07:34 x
chiさんおはようございます。
ホシノのドーナツ食べてみたいです~
この間、クリスピー通ったら人が並んでいました。先日テレビでしてたからかな?

おでん、ちくわぶって食べたことないんです。関西だから。。
すじもこっちのすじと関西のすじ(牛すじ)は違うんですよね。

私は板こんにゃくと、ちくわと、大根が好きです。
Commented by keiko at 2012-02-05 10:07 x
ドーナツ朝から食べたくなりました^_^;美味しそうにあがってる(*^^*)


毎日おでん日和だよね。今日はおでんにしようかな~昨日はぴったんこの哀川さん宅の餃子にしたよ!
Commented by chi-mamapan at 2012-02-06 06:48
ゆっきーさん♪
こんにちは~
天然酵母ならではなんでしょうか・・・
生地に油が入り込んでこない感じであっさりいただけますよね
そうそうちくわぶって関東限定?
おもちっぽいのが子供たちは好きですよね~♪
Commented by chi-mamapan at 2012-02-06 06:49
akkoちゃん♪
こんにちは~
クリスピー、TVでやってたの観ました~
あれ観ちゃうと食べたくなるよね♪
あ、すじ入りのおでんっていただいたことないかも・・・
関西風のも食べてみたいなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2012-02-06 06:49
keikoちゃん♪
ぴったんこの餃子って包まなくて良いやつだったっけ?
違ったかな
第4回も良かったよね~~♪
by chi-mamapan | 2012-02-05 06:19 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)