葛粉のバゲット

インフルエンザが文字通り猛威を奮っています・・・

娘たちの通う学校でも昨日から5クラス、今日またさらに追加で3~4クラスの
学級閉鎖が出ています

今のところ長女・次女の学年だけはセーフ、という感じですが
いつ来てもおかしくない状況です

2・3月のレッスンが始まりますが、このような感じで突然の家族の感染
または学級閉鎖で当日朝急にレッスンを開講できなくなる場合も予想されます

ご予約いただいたみなさま、お手数ですが朝ご出発前に
私からメールや電話の着信がないかチェックされてからお出かけ下さいね

もちろん、なんとか無事に全てのレッスンが出来るように祈ってます!


 *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *


さてさて、お題の『葛粉のバゲット』ですが・・・

正確に言うと『葛粉入り』のバゲット、です
先週母から電話があり、お友達が『葛粉が配合されたバゲット粉』を購入し
味・食感ともにすごく良かったのであなた作ってみてよ、とのことでした

たまに、こうやって実験台にされます(笑

でもおもしろそうなので、試しにやってみました

もちろん配合はわからないので葛粉少なめからスタート

MKトラディショナル95%   本葛粉5%  水70%
しお2%  さとう2%  saf0.5%

特に問題なくつくることができ、焼きあがりは・・・
焼く時の『ひと手間』をはしょってしまったのでクープが暴れてますが
想像以上に軽ーく焼け、クラストが香ばしくて歯切れよく、とても食べやすかったです
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かなりお気に入りな感じです♪♪

クラムもなんだか保水力があって瑞々しい感じ
予想としてはもうちょっとねとっとしてしまうのでは?と思ったのですが
そんなこともなく・・・次はもう少し葛粉の配合増やしてみます

お昼に食べるときに
先日買った本 【送料無料選択可!】パンラボ (単行本・ムック) / 池田浩明/著 渡邉政子/監修
に載っていた、バゲットの切り方による違いを試してみたくなり・・・
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左から水平切り↓A
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輪切り(小口切り)↓B
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ちょいななめ切り↓C
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すごーくななめ切り↓D
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見た目で一番好きなのはC
カタチも気泡の出具合もこれが好きです
食べた時食べやすいのはD
先端が細くなっていて口に運びやすくストレスなくいただけます
バターやペーストを塗っても垂れてこないのはA
他は気泡の断面がでてくるので何かしら垂れてきますよね

そして意外にも、Bがすごく食べづらくてびっくりしました
バゲットレッスンではいつもB&Cでお出ししてました(すみませーん)
こうやって改まって比べたことってなかったのであまり感じなかったのですが
クラストが垂直に歯にあたって、ちょっといやな感じでした
もっと薄くカットすると違うのかな?

なので今度からC&Dで行こうと思います

こうやって明太子バターを塗ってみましたが
一番食べやすく美味しく感じたのはDでした~Dおすすめです♪
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この市販の明太子バターが今我が家で大人気で(ちょっと赤いのが気になるけど)
これを塗ってカリっとさせたバゲットが取り合いになるほどです
ちょっと小腹がすいた~なんて子供に言われた時も、丸2日たってひからびそうな
バゲットにこれさえ塗ってトースターでチンするとあっという間になくなります

明太子バターさまさまです



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我が家の明太バターとはちょっと違いますが・・・


Commented by makipom at 2012-02-07 15:12 x
こんにちは。葛粉ですか!たしか豆のでんぷん質なんですよね。
きっとじゃがいもやかぼちゃなどのように、でんぷんのもつ保湿性とかα化のもっちり感とかが反映されるんでしょうか??軽いのはびっくり。
私も今日は里芋をねりこんだパンをつくってみましたよ〜。これ翌日までしっとりほわっとする予感で、いいかんじでした♪
いろんな食材を試したり、パンの切り方など、、、パンの研究はつきないですよね〜(^^;)いつも参考になります。ありがとうございます♪
Commented by chi-mamapan at 2012-02-09 05:20
makipomさん♪
こんにちは~
なるほど~~makipomさんさすが色々な知識をお持ちですよね~
里芋入りのパンも面白そう!!
わたしはなんとなーくやってみた、という程度で・・・お恥ずかしいです
今回葛粉少なめでしたので、もう少し多くするといろいろ
かわってくるかもしれませんね~♪
Commented by chi-mamapan at 2012-02-09 05:21
鍵コメMちゃん♪
そうそう、わたしも全くの同感です!(笑
またコメントしに行くね~
ありがとう☆
Commented by gouter aki at 2012-02-09 05:42 x
chi-さん、おはよう~♪
インフルエンザ・・・、うちもいつ学級閉鎖の波がくるかドキドキの状況です><
もうこの時期は仕方がないとはいえ、
出来るだけ避けて通りたいよねえ(-_-;)

葛粉のバゲットって初めて聞きました!
chi-さんの手にかかると何でも美味しそうに見えてしまう~~^^
明太子バターもさっそく作ってみたなあ♪
Commented by chi-mamapan at 2012-02-09 07:18
akiさん♪
こんにちは~
ほんとこわいよね~我が家もドキドキだよ~
早くこの波が過ぎ去って欲しいと祈るばかりです
20日楽しみにしてます!
インフル出ませんように~~
by chi-mamapan | 2012-02-07 14:55 | ハードパン*saf | Comments(5)