newレーズン酵母でバゲット

今までと違うやり方でレーズン酵母を起こしてみました

生徒さんから教えていただいた情報でちょっと変更してみたのと、
他に自分でも変えてみたいところがあったので・・・

最近は4月以降に向けて起こした時の詳細もネタ帳のようなノートに綴っています

まずは液種でバゲットを仕込んでみました
今までの起こし方での液種(左)と、new液種(右)
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室温にて12hオーバーナイトでこの状態↑

やはりnew液種はかなり元気です、そして香りが私好み♪
焼けたバゲットはこんな感じ
左がnew液種で、右が今までの液種(こちらもちゃんとリフレッシュ直後です)
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ぱっと見どちらもなかなか良く焼けているようですが
左は腰高に焼けていて、右は断面が詰まっていて扁平でした

今、new液種のほうで元種起こしてますがこちらもかなり好調です

年が明けてから、生徒さんに
『先生自家製酵母クラス楽しみにしてますよ~
 最近逃げ腰になってませんか~? 』と良く言われていましたので(笑
内心まずい・・・と思っていたのですが
一番苦手とするレーズン酵母に光が見えた気がしました


一昨日、渋谷PARCOのnordショップに行ってきました
ショップの記事はこちら☆
そう、映画しあわせのパンの期間限定ショップなんです
『nord』というのは北海道から新しいライフスタイルを提案するコンセプトブランド

こちらの新商品入荷の記事で欲しい!と思ったものがあって
朝からひどい雨だったのですが居てもたってもいられず出かけたという訳です

残念ながらその欲しいものは一日ずれて昨日入荷だったそうで
おとといは手に入りませんでしたが
(そしてもう昨日の段階で売り切れちゃったみたい~涙)
他にもカワイイものがたくさん!
結局大川コンセルヴさんのカッティングボードと、
北海道エスプレッソミルクジャムを購入してきました♪
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買えなかったけれど私が欲しかったものは・・・素朴なパンのマグネットたち
北海道産小麦で手作りで作られてます
しかも実家のある市の隣町で作られてるとお聞きして余計に欲しいなぁと
思ったのですが、きのうツイッターで売り切れらしい・・・と。。。


帰りに渋谷西武などによりバレンタインチョコ購入してきました
じつは事前に決めていたお店のがあったのですが1品は売り切れ
(つくづくこの日のお買いものはツイてなかった~涙)
もう1品は、そのお店を目の前にして隣のお店のお兄さんにつかまってしまい
たくさん試食をすすめられ、引っ込みがつかなくなり購入(笑
でも世界のスパイスを使用した面白い品だったので良しとしましょう~
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本当~はこちらが買いたかった↓(笑
MARIEBELLE NEW YORK
↑ここのお姉さんが背を向けてお相手してくれず、おろおろしてる間に
隣のお店のエグザイル風お兄さんに不覚にもつかまってしまった・・・


他にDEAN&DELUCAでチキンときんぴらのブリオッシュバーガーを♪
美味しかったです
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マルマルちゃんに薦められてこちらの本も購入~映画を観てからぜひ♪
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Commented by kana5262 at 2012-02-09 13:14
今日はすみませんでした~
娘の学年。とうとう学年閉鎖になってしまっています。
コワい。。インフルエンザ。 家族にまわってないことを祈るばかりです。

しあわせのパン、ここに遊びに来るたびに観たいな~って思ってるのですが。。。
Commented by chi-mamapan at 2012-02-10 06:07
kanaさん♪
いえいえ我が家も毎日ドキドキですよ~
kanaさんも息子さんもうつらないと良いですね
しあわせのパン、もう1回観たいくらい良かったです~♪
Commented by chi-mamapan at 2012-02-10 06:10
鍵コメAさん♪
こんにちは
わたしもなんだかレーズン酵母と仲良くなれそうです
ありがとうございます!
(実際いままでより美味しくできました~)
液ストレートでのクロワッサンはまだつくったことがないです
いつもクロは元種仕込みだったので・・・
Commented by ゆっきー at 2012-02-10 06:49 x
レーズン酵母、newのもとは全然違いますね
chi-さんいよいよ自家製酵母クラススタートですか?
生徒さん皆さんが楽しみにさているんでしょうね
研究熱心でアイデア豊富のchi-さんだから
また一つ素敵なクラスが増えそうですね

テラのとうもろこしリュスティックとっても美味しかったです
もっと食べたいくらいでした(*^_^*)

この映画も見たいな~
Commented by chi-mamapan at 2012-02-10 07:17
ゆっきーさん♪
こんにちは~
自家製酵母、じつは一番基本のはずのレーズン酵母が私にとっては
壁だったのです~涙
でもなんだか乗り越えられそう(笑
テラのとうもろこしリュス、とーってもジューシーですよね
今でもすごく鮮明に思い出せるくらい、美味しかったな~♪
Commented by yuki☆ at 2012-02-10 10:53 x
うわー、酵母の起こし方が違うだけで、
こんな差がでるんですか!
どんなやり方したのか、興味津々。
開講、楽しみにしてます〜〜〜〜。
Commented by chi-mamapan at 2012-02-10 17:47
yuki☆さん♪
こんにちは~
元気なレーズン液種ができました♪
(たまたまかなぁ・・・)
開講できるまで、レーズン酵母とおともだちになろうと思います(笑
by chi-mamapan | 2012-02-09 06:09 | 自家製酵母 | Comments(7)