真っ赤なタルティーヌ

前日に焼いたレーズン酵母液種バゲットでタルティーヌをつくりました
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この真っ赤なベースはずいぶん前のエルアターブル別冊付録に載っていたもので
最初見た時はチリパウダーが敷き詰められてるのかと思い衝撃的でした

詳しい分量は本に載っていなかったのですが
私はトマトペースト18gにみそを小さじ1まぜています
ベースはそれをたっぷりと塗り、トースターで軽く焼くだけです
トッピングは本ではえびとマッシュルームを乗せていたのですが
私はアボカド+ブラックオリーブ+ハーブチーズ+ガーリックチップで
仕上げにexv.オリーブオイルをたらり
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じつはトマトペースト+みそのベースがどんな味になるか想像がつかず
半信半疑だったのですが、意外にも良く合い、はまってしまいそうです

それにこの真っ赤な色、なかなか他の食材では出せないですよね~
カゴメのトマトペーストが小分けパックで6袋入り1箱で売ってますので
おすすめです♪
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newレーズン酵母のほうは元種起こしも元気にすすんでます
この時期の室温でも3時間程度で2倍になっています
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Commented by nofuriru at 2012-02-11 11:38 x
chi-さん、こんにちわ^^
タルティーヌ、オイシソウですね♪
カゴメのトマトペースト、ウチではよく使うんですが
こんな使い方は思いつかなかったなあ!
味噌とのコラボ、おいしそうですね^^

newレーズン酵母、元気がいいんですね。
酵母のおこし方とかもいろいろあるようですね。
いつも勉強熱心なchi-さん、見習おうっと♪

Commented by chi-mamapan at 2012-02-11 16:44
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
トマト×みそ、意外にもイケたので、ぜひお試しくださいね
色も味も濃いですもんね~~
トッピングはあっさりしたものでもじゅうぶん美味しいと思います
レーズン酵母、なんとなく今までしっくり来てなかったのですが
今回は満足な出来でした♪
by chi-mamapan | 2012-02-10 07:14 | 自家製酵母 | Comments(2)