MKトラディショナルバゲット

先日のイーストバゲット中級編で、加水が高いほうのバゲットの
焼きあがりがイマイチだったので、自分でもう一度焼いてみました

粉はちょっと教室のレシピと変えてしまいMKトラディショナル
safはごく微量です

こういう加水高いバゲットや生地のだれやすいものはガスよりもビストロのほうが
向いているようです
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新しいビストロに変えてもうそろそろ1年経とうとしています
やはり以前の機種よりも焼きムラも多くクープが乱れることが多いのですが
先日のレッスンよりは良く焼けました

4・5月のレッスンについてはあれこれ思案中です・・・
一度にたくさんの事ができないタチなのでもし自家製酵母クラスを
立ちあげるのなら他のクラスは少し減らしぎみになると思います
ホシノの種も管理しつつレーズン酵母の液種・元種・レッスン用の生地・・・
毎日冷蔵庫の中を上手くまわせるかが今一番心配

イーストバゲットも、2月に休講させていただいたぶんの補講のみとなりそうです

長女が中学に上がるので何かと生活のリズムがかわりそうなこの春
同じ小学校に2人が通ってると、行事とかラクチンだったんですけどね


さて、土日の鬼怒川温泉で買ってきた金谷ベーカリーのパン
さっそく今朝いただきました
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かなり大きなメッシュ型で焼かれた『チーズロード』というパン
わたしはこの半分くらいの大きさのトヨ型しか持っていませんが
この円柱型のパンってなんともいえず・・・大好きです♪♪
中はふっかふかで耳がたまらなく美味しいんですよね~


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メッシュ型で焼いたパン・・・美味しいですよね~~♪

by chi-mamapan | 2012-02-27 09:48 | ハードパン*saf | Comments(0)