ホシノデニッシュ食パン

むしょう~~にデニッシュ食パンを焼きたくなり・・・日曜にデトランプを仕込みました
月曜に折り込みバター(よつば発酵)40%を3つ折り×3回折り込んで
火曜(今日)の朝成形して最終発酵後、焼きあげました
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1斤のデニッシュなのですが、教室でレッスンしているホシノクロワッサン生地を
ちょうど2単位で焼けますよ♪
2単位いっぺんに折り込むと失敗しがちなので、1単位ずつ作業されたほうが
安心です(私も何度も失敗してます)汗
2単位を三つ編みにした状態↓
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最終発酵終了~ 28℃~30℃くらいのところでなんと4時間!!
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小さなクロワッサンでさえホシノだと最終発酵2時間かかるので、食パンとなると
こんなにかかってしまうんですね~~

でもじっくり焦らず待った甲斐があって、ばっちりな焼きあがりでした
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1斤のデニッシュ食パンなんて、作ったのいつ以来でしょうか・・・
もしかしたら初かもしれません
達成感は大きいです♪

きょうはこれを焼きながらお友達をお待ちしてました♪
美味しいものたくさんいただいたので、また次の記事でご紹介しますね
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デニッシュ食パン・・・耳がサクサクで美味しい~~危険です!!
焼いてる時の香りもたまらない
最終発酵の時間を考えるとレッスンでは出来ないのが残念(涙
『これを千代田の型で焼いたら・・・』と妄想して、やっぱり1斤も欲しいね!と
お友達と盛り上がってしまいました


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1斤も・・・買うべきか・・・やっぱり欲しい!!

Commented by マルマル at 2012-02-29 06:02 x
昨日はありがとう^-^
デニッシュ食パン美味しかった~~~!
本気だしたら4枚はいけるな(笑)

また春になったらこっちへもきてね~^^
Commented by chi-mamapan at 2012-02-29 16:17
マルマルちゃん♪
こちらこそきのうはありがとう~~
なんだかたくさんいただいてしまって♪♪
夕食も美味しくいただきました!!
Commented by Amelia42 at 2012-02-29 16:36
こんにちは♪
雪も止みましたが、かなり寒いですね。

このデニッシュ食パン、とても力作だと思います。
とっても美味しそうで、カロリーさえぼうきゃくの彼方に吹っ飛んで
くれたら、いくらでも入りそうです^^
何度も何度も画像を上下しては見入っていたので、夕べの夢はクロワッサンを作るというものでした(笑)
Commented by chi-mamapan at 2012-02-29 16:52
Ameliaさん♪
こんにちは~
デニッシュ食パンはつくるのは大変ですが
食べるのはあっというまですね~~(笑
あしたは急にあたたかくなるそうです、折り込みの時期も
もうそろそろ終わりでしょうか~~??
by chi-mamapan | 2012-02-28 15:09 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)