春野菜とあさりのパスタ*レシピ

きのうに引き続き、マルマルちゃんとのおうちランチ記事です

この日のメニューは

パンがMKトラディショナルバゲットと、一昨日UPしたデニッシュ食パン

それに【送料無料】向井理、ビストロ修行より
『スモークサーモンのムース』
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スープは先日家族に好評だった
『チキンときのこたっぷりの豆乳シチュー』(ヤミーさんレシピ)
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きのこはエリンギ・ブラウンマッシュルーム・白ぶなぴーをたっぷりと
ミニマルくんがきのこ大好きみたいで何回も何回も『きのこ~きのこ~』と
おかわりしてくれておばちゃん感激でした(笑
バターもルーもコンソメも使ってないレシピなのですが
チキンとたまねぎ、きのこ、ローリエからとってもいいお味が出て
ヘルシーながらコクのある豆乳シチューです・・・ヤミーさんてすごいなぁ~


そしてこちらはオリジナルのパスタ
きのうも大雪が降ったりしてまだまだ春は遠いという感じなのですが
店頭に並ぶとうれしくなってしまう『菜の花』と『あさり』のパスタ
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パスタは少なめ、具だくさんのレシピになっています♪

【春野菜とあさりのパスタ】 (2~3人分)

ショートパスタ(ペンネなど)100g
にんにく1かけ あさり1パック
菜の花1把 プチトマト5個 ブラックオリーブ輪切り
ex.ヴァージンオリーブオイル

①菜の花は塩少々をいれた湯で2分ほどゆで、氷水にとってから
 しぼって長さを2等分に切っておきます(色鮮やかになります)
②パスタをたっぷりの湯に塩を入れてゆでておきます
③にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり弱火で香りがでるまで
 炒めます
④半分にカットしたプチトマトと砂抜きしておいたあさりを加え、ふたをして
 あさりが全て開くまで中火で炒めます
⑤菜の花とブラックオリーブも加え、全体をまぜたらパスタも加えて
 最後にしお胡椒で味をととのえます
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こんな感じでおもてなししたのですが
もう1品、なにかおみやげになるようなものを作るんだったな~と反省・・・


そうそう、最近左の奥歯を治療中なのですが、仮詰め状態でこわいので
右側ばかりで食べています
そうすると、まず食べるのがゆっくりになり、さらに右頬ばかりが疲れて
なんだかたくさんは食べられない状態になります

卒業式に向けてダイエット中の私にはこのくらいでちょうど良いのですが
やっぱりゆっくり食べると食欲が抑えられるし、
食べすぎ防止になるんだな~とあらためて気付かされました


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やっと1品作ってみました~ついつい料理ではなく写真ばかりながめてしまう
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Commented by miko at 2012-03-01 09:40 x
chi-さんおはようございます♪
↓マルマルさんのおこわもchi-さんのパスタも春らしくって
とってもおいしそう~(*^-^*)
おいしいものを食べながらのおしゃべり、しあわせな時間ですよね♪

この本も興味津々です~!(火曜日観てます♪)
chi-さんはまた体重落ちたんじゃないですか^^??
羨ましいデス~(わたしは変わらずです・汗)
長女ちゃんこの春から中学生なんですね!!早いなぁ…
おめでとうございます*
☆”


Commented by stopby at 2012-03-01 16:22
美味しそう~!!!
またお邪魔させていただきます
Commented by chi-mamapan at 2012-03-02 06:11
mikoちゃん♪
こんにちは~
なかなかあたたかくならないけれど気分だけは春っぽくなりたいですよね♪
ハングリー私も見てます!
最近はウェイターの子も気になる・・・(笑
ついこのあいだランドセルを背負って一年生と思っていた長女が
もう卒業だなんてホント早いです・・・
ありがとう~mikoちゃん
Commented by chi-mamapan at 2012-03-02 06:12
stopbyさん♪
ありがとうございます~
またぜひ遊びにいらしてくださいね♪
by chi-mamapan | 2012-03-01 07:56 | お料理 | Comments(4)