春の器といただきもの

きょうはひな祭りですね♪
女の子がいらっしゃるお宅はきょうはちらしずしかな
我が家もご多分にもれず・・・でもあまりアイデアが浮かんでません~

今朝、マラソン大会に向かう準備をしているパパに
『きょうおひなさまだけど夕飯どうするの?』と聞かれ
『うーーーん、ちらしずしくらいは作るけど~~』とぶつぶつ言っていたら
『おひなさまのケーキ買ってこようか?』と提案してくれたので
お願いしてしまいました!

今年は日中出かけるし、ケーキまでなんとなく手が(キモチが)回らない気がして・・・

メニューにお困りの方! パンばかりですが参考になさってください

cotta recipe circle 桜リュスティック by chi

cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi

cotta recipe circle 桜あん*ブリオッシュ by chi  new!

わたしも何かしら、がんばってみます~


さて、春のレッスンに向けて食器を買い足してみました
白はだいぶ揃ってきたし、少し色味のあるものでシンプルなものをずっと
探していたのですが、先週『これは!』と思えるものを見つけてしまい・・・

Rorstrandの 『Swedish Grace』 シリーズです

私の大好きな『北欧、暮らしの道具店』さんでこのシリーズの特集
掲載されていたので良かったら見てみて下さいね

それぞれ6~7色そろっているので、とても迷ったのですが
私は『アイスブルー』 と 『サンドベージュ』 にしてみました
a0164362_711377.jpg

a0164362_7112098.jpg

a0164362_711359.jpg

こちらのボウルは300mlで、ご飯茶わんとしてもちょうど良さそう
このデザイン、麦穂がモチーフとなっているのですが、和にも合わせられるのが
良いところ♪♪

21センチプレートも、こちらはパンを乗せるのに良さそうでレッスン用に購入
a0164362_7145743.jpg

a0164362_7151487.jpg

今回は春~の季節を意識して↑この組み合わせにしましたが
秋冬なら『ローズ』 とか 『メドウグリーン』も良いかも

私も購入したアイスブルーは特に人気らしく、けっこう品切れが多かったですが
やはり手元に届くととっても素敵な色味でした♪♪


昨日は午後からのレッスン、雨の中みなさんありがとうございました
たまたまですが皆さんからいろいろいただいてしまいました

県内からお越しのKさんから『桜のすし酢』
おひなさまに、と買ってきてくださったのでしょうか??
ありがとうございます~そうだ、今日はこれを使って華やかなお寿司を
つくってみることにします!!
a0164362_7184185.jpg

都内からお越しのTさんより新宿プチメックのパンたち
前回のレッスンでプチメック美味しいですよね~というお話になり
Tさんはご近所だということで(うらやましい~)わざわざレッスン前に
立ち寄ってくださって・・・
a0164362_7195491.jpg

そして都内から初参加のSさんは奥沢の『CUPIDO!』のパンを
買ってきて下さいました~良く雑誌で見かけていたけれどなかなかここからは
行けない場所にあるので、感激です
a0164362_722398.jpg

サイタマにいながらにして都内の名店、2店のパンを味わえるなんて・・・と
かみしめながらいただきたいと思います!

ありがとうございました


いただきものつながりで、一昨日、小学校で卒業を祝う会がありました
6年生が自分たちでいろいろ企画して親と先生に感謝の気持ちを表すという
趣旨のもので、親からは事前に用意した手紙を、6年生からは
ひとりひとりが何を作るか選んで家庭科の授業でつくったものが渡されました
a0164362_7244754.jpg

私が長女からもらったのはこちら↑
『HAPPY トートバッグ』だそうです♪
COOPに買いものに行く時に使わせていただきます

今から卒業式のことを思うと泣いてしまいそうです・・・


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



cotta プレミアムメンバー


人気のカラーは見つけたら即買いかもしれません~♪♪


Commented by マルマル at 2012-03-03 08:02 x
食器すてき~~~~~!!!
chi-ちゃんの雰囲気にぴったりだね。
新しい食器でレッスンもルンルンになりそう^-^

そしてバッグもかわいいね。
きっとお母さんを思って一生懸命作ったんだね。
ほんとにいい子だなあ。

ひな祭り、楽しんでね*^-^*

Commented by kana5262 at 2012-03-03 11:48
桜あんブリオッシュ、美味しそう ^^
さくらあんとチーズは合いますよね。

食器も素敵!!さっそく見に行きました。
わたしも新しいのほしいな。。でも収納場所が。。。

バッグ、すごいね。
6年生になるとこんなのが作れちゃうんですね。
Commented by gouter aki at 2012-03-04 14:58 x
うちもお雛祭りは全くアイデアが浮かばず、
いつもの定番ちらし寿司とハマグリで終わってしまいました^^

桜のパン、魅力的!
味も見た目も良いから、私も大好き!
ブリオッシュ生地ともよく合うんですね~。

お姉ちゃん、いよいよ卒業だね。
私もメッセージカードをもらったのだけど
それだけで、ウルウルだったよ><
Commented by chi-mamapan at 2012-03-04 19:36
マルマルちゃん♪
ほんと~~?! マルマルちゃんにそういってもらえるとなんだか
自信がもてるわ♪
バッグ、ちょっと派手なのだけどショッピングバッグとして
使っています
子供が作ってくれたものって嬉しいね~~
Commented by chi-mamapan at 2012-03-04 19:37
kanaさん♪
こんにちは~
あんこって嫌いではないのだけど、ちょっと塩気のあるものと
合わせたほうが食べやすくて好きです♪
新しい食器を手に入れるとうきうきするよね~
Commented by chi-mamapan at 2012-03-04 19:38
akiさん♪
こんにちは~
わたしも、また桜あん追加購入しちゃった
これから1カ月くらい楽しめるよね
お互い卒業式、パンダ目にならないよう気をつけましょ~涙
by chi-mamapan | 2012-03-03 07:37 | その他 | Comments(6)