レーズン酵母マフィン2種&おしらせ

*mamapan*studioよりおしらせです*

 4・5月のレッスンについて: 3/16金には内容及び日程をお知らせできる
                    予定です、今しばらくお待ち下さい
 
 ※2/15、こちらの都合でイーストバゲット入門編が休講になりました
  その日にご予約いただいていた皆様に補講のお知らせメールを
  送らせていただきました
  お手数おかけしますがパソコンメールのご確認と返信をお願い致します


休日の朝は良く焼きます、セルクルを使ってイングリッシュマフィン
最近はレーズン酵母で焼いたモノがお気に入り
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我が家のは女子にぴったりな小さめサイズ
【パン作りアイテム・人気のパン型】イングリッシュマフィン 80mm

これだとマフィンサンド2個くらいいけちゃうのですが
以前教室で習ったふっかふかの分厚い(たぶん4~5センチ厚)マフィンにも
あこがれます♪
たぶんこれ使用↓
SA18-0 セルクルリング 丸型 φ100×H50mm (イングリッシュマフィン)【after0307】

さて、今回のマフィンは半分はプレーンで、子供たちの希望によりピザ風に
ピザソース×チーズ×ベーコン
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残りの半分はレーズンマフィン
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本当はこうやって↑スライスしてカリッと焼いてバターを乗せたら・・・
と妄想したのですが卒業式前につき断念(笑


上にもちらっと書きましたが、4・5月のスケジュールを今週末には
お知らせできそうです
自家製酵母(レーズン)のレッスンもどのように始めたらよいか模索中

ただ、一般家庭でホシノ&自家製酵母のレッスン生地を一時に管理するのは
難しそうなので、ホシノは4月メイン、自家製酵母は5月メインで考えております
冷蔵庫もパンパンになってしまうかな~と実は小さな相棒を注文してみました
ほんとに小さな小さなツインバード製です、良い働きしてくれますように♪


昨日の朝、次女に食パンを2種類見せて、どちらにする?と
『うーーん』としばし悩んだ次女
『固いパンに明太子バター塗ってカリカリにしたのがいいな♪』

結局私が焼いたロデブをスライスして、カリカリにして喜んで食べてました
わたしの粘り勝ちかな、と思う今日このごろ・・・



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Commented by メイプル at 2012-03-11 08:31 x
おはようございます。お久しぶりです♪
毎回拝見していながら、読み逃げしてました~汗
いつも勉強させていただいてます♪

来期のレッスン、暖かくなったら子供の体調など心配することもないだろうし
(急に風邪ひいたり学級閉鎖で休みとかの心配なくなりますもんね)
下の子も預けられそうな感じなので、申し込みさせていただきたいと思います!!
その前に申し込み頑張らねば~
自家製酵母のレッスンも楽しみ♡ でも新規だから人気殺到かな~

マフィン、久しく作ってないので食べたくなりました★
Commented by chi-mamapan at 2012-03-12 15:50
メイプルさんへ♪
こんにちは~
やっと冬の風邪やらインフルシーズンが終わってほっとひと息ですね
我が家も今年は学級閉鎖にやられました~
自家製酵母は、ほんと初心者の方向けになっちゃいますけど
いろいろなやり方のひとつとしてぜひご参加ください~
おかげさまで最近レーズン酵母とすっかり仲良しです♪
by chi-mamapan | 2012-03-11 06:48 | 自家製酵母 | Comments(2)