ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ぎゅうひ入り*桜もちベーグルレシピ

気付くと毎年同じようなことをしている私・・・
今年も春らしい和ベーグルを焼きました♪

今回は見た目も香りも桜もちのようなものを・・・と思い
こんなのを↓焼いてみました
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*レシピと工程はこちら↓にUPさせていただきました、ぜひご覧くださいね

cotta recipe circle ぎゅうひ入り*桜もちベーグル by chi  new!


今回はベースの生地はプレーンなのですが
フィリングとトッピングに桜素材・和素材ふんだんに使っています♪♪

中に包んだフィリングは
<冷凍>タヌマ ぎゅうひフィリング小粒(白) 500g
山眞産業 桜花FDパウダー 30g

トッピングには
手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)30g
山眞産業 桜の葉(真空)50枚入
山眞産業 桜花FDパウダー 30g

冷凍ぎゅうひはひとくちサイズで、1パックに100個は入っていて
自然解凍のみでそのまま食べても良いし便利です♪
桜花FDパウダーは文字通りフリーズドライした桜の花びらなのですが
淡いピンク色がかわいらしくてほんのり甘い・・・今回はフィリングにも
トッピングにも使ってみました
a0164362_60831.jpg

a0164362_603116.jpg

桜花を表面に乗せたお菓子やパンの時は、ふだんより低めの温度で焼くのが
おすすめです
せっかくのきれいな色があっというまにこげ茶になってしまうので・・・

今回はベーグル特有の皮パリ感はあきらめて見た目重視!
でもこれも皮がむちっとしてなかなか良いです
焼成中に桜花に焼き色がつき始めてしまったらアルミホイルを
かぶせてくださいね
a0164362_625493.jpg

a0164362_55294.jpg

焼きあがってからトッピングする桜花パウダーからも、桜の葉からも
いい香りがたちのぼって、全体的に『桜もちらしさ』が出たと思います♪♪

きのうは相当花粉飛んでいて・・・春なのかな~という感じもしますが
まだまだ寒いですね、3月中旬なのにダウンもブーツもしまうことができず・・・
早く春ものが着たい♪♪


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昨年の和ベーグルレシピはこちら(白玉使用)
cotta recipe circle よもぎ桜白玉ベーグル(ソフトタイプ) by chi


5周年プライス続行中~この機会に銅板セット+ロールケーキ天板も!

by chi-mamapan | 2012-03-14 06:13 | ソフト系*saf | Comments(10)
Commented by miko at 2012-03-14 15:15 x
chi-さんこんにちは♪
またまた春らしいベーグルですね~*おいしそうー!
↓見逃しましたが、chi-さんも最近マフィン焼かれたんですね!
そして今日わたしも求肥を使ったものをUPしました~(笑)
それからさっそく折り込みパンも焼きましたが
大失敗★UPしないかもしれません^^;☆”
Commented by メイプル at 2012-03-14 16:10 x
うわぁ、またもや私のハートにストライクな一品です★
冷凍求肥は使ったことないんですが、買ってみたくなりました。
私も桜の葉をパンに使ってみたかったのですが、焼くとこんな感じなんですね~
桜あんに葉にパウダーに。とことん桜~でめっちゃ私好み♡
参考にさせていただきますっ!!
Commented by akko at 2012-03-14 17:58 x
chiさん、こんばんは

これも私のツボのベーグルです!
すっごくおいしそう~
桜もち大好きです
桜餅って、関西と関東のもの違いますよね
関東の見た時はびっくりしました
ご実家の北海道の桜餅はどちらですか??
私はやっぱ関西育ちなので道明寺の桜餅が好きです

求肥も大好き!
昔は鮎の中に求肥が入った和菓子が大好きでした~
Commented by ゆっきー at 2012-03-14 19:57 x
chi-さん こんにちは^^
春を感じるベーグルとっても美味しそうですね
見た目もすごくかわいくて
桜餅って大好きなので
どんな味でどんな食感になっているのか興味津々です^^
求肥の冷凍、買ったことないんですが気軽に使えて良さそうですね。
ぽち☆
Commented by chi-mamapan at 2012-03-15 14:10
mikoちゃん♪
こんにちは~
mikoちゃんはきちんと求肥も手作りされてたよね~
いちご大福っておいしいよね、かわいいし♪
折り込みパンは何を折り込んだのかな~??
Commented by chi-mamapan at 2012-03-15 14:11
メイプルさんへ♪
こんにちは~
わたし、パンを焼く前に具材を手作りしたりとか、そこまで
気力がまわらなくって・・・笑
なので中に入れるものとかはラクチンしちゃいます
桜系のものは私も大好き! 特に見た目が♪
Commented by chi-mamapan at 2012-03-15 14:13
akkoちゃん♪
こんにちは~
そうそう、桜餅って、東と西では違うのよね
北海道は何でも関東と同じのが多いです
なので道明寺?のって食べたことがないの
たしか薄焼きのようなピンクのであんをくるんであるようなタイプだよね
鮎のお菓子も、見たことないので興味あります~♪
Commented by chi-mamapan at 2012-03-15 14:15
ゆっきーさん♪
こんにちは~
今回は見た目重視になっちゃいましたが
全体にふわ~っと桜が香って、ぎゅうひがもちっとしてます♪
パンの中に入れる具まで手作りしてると私の場合パンまで
たどりつかないので(笑、いつも市販品を活用することが多いです
Commented by ほほえみくま at 2012-03-18 16:52 x
桜の素敵なベーグルですね!
求肥が入っていて、もちもちとってもおいしそう!
そして香りすごくよさそう~♪
応援ぽち
Commented by chi-mamapan at 2012-03-18 18:13
ほほえみくまさん♪
こんにちは~
ぎゅうひって美味しいですよね~
ベーグルに、お餅とか白玉とか、なんだかもちもちしたもの
入れるの大好きなんです(笑
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