自家製酵母クラスお申し込みの前に


  * 自家製酵母クラスお申し込みの前に *


この4・5月より、自家製酵母のレッスンを始めることになりました

いろいろ考えた末に・・・やはり基本のレーズンから開講です
私自身は最初はあまりレーズン酵母が好きではなく・・・他の酵母のほうが
起こしやすかったり、美味しく感じたりで、実は難敵だな~と思ってました

ですが開講するにあたり、1年ほどレーズン酵母とお付き合いしてみて
自分好みのパンが焼けるようになり、今ではすっかりレーズン酵母LOVEです


今回は
『自分でレーズン酵母を起こしてみたけれどうまくいかない』
『イーストのパンしか焼いたことが無いけれど酵母を起こしてみたい』という方を
対象とした、初心者さん向けのレッスンとなります
(自家製酵母のお教室をされたい方、極めたい方等はもっと専門的なお教室に
 行かれることをおすすめします・・・)

この4・5月のメインテーマは
『レーズン酵母の起こし方』『起こした種を用いて生地をこね、パンを焼く』
この2点に絞りたいとおもいます

自家製酵母に関しては、特にみなさん疑問がたくさんあり(私もです~)
ついつい急いで『他のフルーツだとどうなるの?』『かけつぎって何?』と
知りたくなってしまうかもしれませんが、教える私のほうも、他の生徒さんも
混乱してしまうといけないので今回は上記2点のみのレッスンとなります

この点、ご了承いただける方、お申し込みをお待ちしております♪


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今後は季節に合わせて、他の酵母の起こし方や、かけつぎの方法なども
毎回テーマを変えてレッスンして行けたらな~と思いますので
お楽しみになさってください


また、ホシノやイーストのパンと違うところは自然のもの(ドライフルーツや果実)
を原材料として酵母を起こすので、時間は読みにくいというところです
特に一次発酵は『だいたい何時間』の幅が非常に広く、きっちりと時間管理
されたい方には違和感を感じられるかもしれません
どちらかというとのんびりと休日に焼く・・・発酵が足りなければ待ってあげる
そういうパンだとおもいます

自家製酵母のパンは起こし方も作り方も人それぞれですね
わたしが起こす酵母で焼くパンはほんのり甘くクセが強くないものです
酸味も苦手なほうなので出さないような起こし方をしています


みなさまのお口に合うと良いのですが~~


長々と書きましたが、酵母を育てるのってとてもたのしいです
お世話していると癒されます♪♪
そのうち娘たちに相手にされなくなってしまったら酵母に話かけたりしそう・・・


※これから4・5月分の日程を発表しますね


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cotta プレミアムメンバー
by chi-mamapan | 2012-03-16 16:49 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)