レーズン液種ショコラマフィン

ショコラマフィンを焼きました

5月の開講に向けて調子の良いレーズン酵母液種を使って・・・
あとはココアパウダー・薄力粉・ヨーグルト・卵・素焚糖・発酵バター
カレボーミルクチョコなどなど・・・

昨夜生地を作って、マフィンカップに入れて玄関にて室温発酵(17~8℃?)
今朝、ガスオーブンで焼き上げました
a0164362_14414997.jpg

液種のみでもしっかり膨らみます
ヨーグルト効果で生地もしっとりしてくれて、レーズン酵母の旨みみたいなのも
ほんのりと感じられて・・・思ったとおりの焼きあがり
a0164362_14431643.jpg

a0164362_1443292.jpg

今回使用したマフィンカップはかなりお気に入りの1品
ホワイティカップ ホワイトロゴ
春夏には特におすすめ↑

我が家用にはこのIKEAのカップ使用で、朝ごはんに
a0164362_1447372.jpg

子供たちは朝からこういうチョコ感たっぷりのもの、大喜びです

たぶんBP使用のマフィンのほうがきめ細かく上品に仕上がると思うのですが
今回はこの酵母使いのマフィンと他に数点をおそれおおくもお菓子作りの
エキスパートの方々にお礼がてら送ることに・・・

生地づくりの基本ができてないので、???な点もたくさんあるかと・・・
酵母のざっくりお菓子として召し上がっていただければと思います♪


お友達4人でランチ&買いものに出かけて久しぶりにたくさん話しました
長女の幼稚園時代のママ友たちです
小学校→中学校と、だんだん親同士のつながりは少なくなっていく中
ずっと仲良くしてもらえて頼りになります!

買い物は主に卒業式に身につけるものをあわてて・・・
そしてルピシアにも寄ったのでこれを買ってきました↓
a0164362_14533489.jpg

台湾烏龍茶&白桃のTEA JAM
ルピシアの『白桃烏龍茶』が大好きなのできっとそんなお味なんだろうな~
自分でいただいて楽しみたいと思います


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー

プレミアムメンバーが春の食材やラッピング資材を使ってお菓子をつくりました
に、掲載されています。 ↑宜しかったらごらんくださいね↑


マフィンが乗っているラウンドトレイはfog
ダークな色味がお気に入り

by chi-mamapan | 2012-03-20 14:59 | 自家製酵母 | Comments(0)