ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

柚子こしょうとしらすの春PIZZA

レシピブログさんからいただいたハウス柚子こしょうを使って
ぴりっと辛くて春らしい和風PIZZAを焼いてみました
a0164362_19253594.jpg

【レシピブログの「春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ


 『柚子こしょうとしらすの春PIZZAレシピ』 

 (3人分、直径15cm6枚)

 生地:準強力粉300g(または強力粉と薄力粉半々) しお5g  さとう5g
     牛乳160~170g  ドライイースト3g  オリーブオイル12g

 ソース:カッテージチーズ100g 生クリーム(牛乳でも可)50g 
      ハウス柚子こしょう小さじ1~2(お好みの辛さにしてください)

 トッピング:しらす、菜の花(塩ゆでしておく)、プチトマト、パルメザンチーズ

1)生地の材料をこね機に入れてこねます
2)35℃で1時間ほど発酵します(あまり大きくなりません)
3)6分割して丸め、ベンチタイムを15分とります
4)とじめを下にしてめん棒で直径15センチくらいにのばします
5)フォークで生地に穴をあけておきます
6)ソースの材料をすべてまぜ、周囲1cmほど残して生地に塗ります
7)しらす、菜の花とプチトマトを並べ、パルメザンチーズを散らします
8)天板ごと250℃に熱しておいたオーブンで7~8分焼きあげます
 ※機種によって温度や時間は調節してください

画像5)
a0164362_1936283.jpg

画像7)
a0164362_1937578.jpg

今回ソースに使用したのは、カッテージチーズにハウス柚子胡椒をきかせたもの
それだけだとちょっと固いので生クリームか牛乳でのばします

しらすと菜の花が春を感じさせてくれるメニューです
ちょっと和風なおつまみ系PIZZAです、仕上げにオリーブオイルをかけて
いただきます
a0164362_19391737.jpg

a0164362_19393163.jpg

柚子こしょうは少量でも存在感があって、新感覚のPIZZAになってくれました

今回は小さめPIZZAを6枚にしたのですが、2枚はこの柚子こしょうの、
2枚はたらこピザ、残りのはトマトベースのふつうのピザと3種類にしてみました
これから春休みのランチに、それぞれご家族の好みに合わせて
こんなプチPIZZAはいかがでしょうか~??


*さて、明日3/22木夜9時より、4・5月分のご予約
 まずは生徒さんの優先枠がはじまります
 明日は卒業式でバタバタしそうですが夜にはPCの前で待機して
 皆様のお申し込みをお待ち致しております!

 よろしくお願い致します



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


ピザもやっぱり銅板だとパリっとサクっと焼きあがります~おすすめ

by chi-mamapan | 2012-03-21 19:52 | ソフト系*saf | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧