レーズン&苺酵母のバゲット

最近起こしてみた苺酵母
液種がすごーく元気なわけではなく、さてどうしようか・・・と思いながら
頭がぼーーっとしていたのか、間違えて元気なレーズン酵母元種に
MIXして継いでしまいました(汗;

いったいどんな味になるのか・・・不安ながらも

レーズン&苺のMIX元種を使ってバゲットを焼いてみました
a0164362_5491458.jpg

夜焼きあがったので画像が暗いですが美味しそうに焼けました
キタノカオリ使用、元種40%、加水60%、室温発酵6~7時間

香りは・・・どちらかというと苺のほうが勝っていたような・・・
でも特にケンカもせず、なんとなくフルーティーな甘い香りただようバゲット
レーズンと苺って一緒に食べることってないけれどすごく相性悪いという訳でも
ないのかな・・・

でもあえてMIXする必要はないですね(笑
a0164362_5534533.jpg

a0164362_5535882.jpg

昨日の夕飯
ブロッコリーときのこのペペロンチーノ炒め と
白身魚のパン粉焼き だったので大人は焼き立てバゲットでいただきました

今朝は1本残っていたのでスライスしてトマトソース&ピザチーズ&パルメザンで
かんたんタルティーヌ・・・ザクッザクっと今次女が横で食べています
a0164362_634440.jpg

a0164362_6352786.jpg


次はなにか柑橘系の酵母を・・・と思い、でこぽん起こし中です(たぶん)
レジで『これでこぽんですよね?』とお店の方に聞かれ・・・
自分でもなんだっけ?とわからなくなり『ハイ、たぶん』と買ってきました(笑

柑橘系は〇〇ぽんとか〇〇かん、とか多くてわからなくなりませんか~??


う~~今朝も寒い!
もうすぐ4月になろうというのになかなか暖かくなりませんね



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


3月いっぱい5周年記念ポイント10倍セール中~~

Commented by メイプル at 2012-03-27 01:04 x
苺酵母、美味しいですよねー♥
と言いながら、今期はまだ一度も起こしてないです(笑)
柑橘類は本当にたくさんありますよね~
デコポンは九州の義実家から送られてきますが、皮がむきやすいから大好き!
基本的に包丁要らないものがイイですよね(笑)
前にタンカンで酵母起こしてみたんですが、、、、あんまり覚えてないや(-。-;

春のレッスン、日にちが合わずに申し込みを諦めました(>_<)残念ですぅ。
Commented by chi-mamapan at 2012-03-27 05:53
メイプルさん♪
こんにちは~
私も今期初めての苺酵母でした・・・
春は香りの良い爽やかなフルーツがたくさんありますね♪
レッスン、また次回にでも~~おまちしてます!
by chi-mamapan | 2012-03-26 06:04 | 自家製酵母 | Comments(2)