苺祭り

先日焼いたいちごチョコベーグルが好評だったので
また同じいちごパウダーを使ってパンを焼いてみました

ホシノ丹沢×春よ恋100

この組み合わせ↑がふかふかのソフト系パンでは一番好き♪
いちごパウダーは1.5%くらい、おさとうの替わりに練乳を10%加えました
この練乳入りの生地もかなりお気に入りです
いちごパウダー無しでも、練乳入りの食パン生地は美味しいので時折つくります
a0164362_641865.jpg

1次発酵完了~↑ 春らしい色ですね

パウンド型で焼いたものとミニ山食型で焼いたもの
a0164362_654856.jpg

パウンド型のほうはチョコを入れてみました
ちょっと巻きが強すぎたようで、伸びの部分がはじけそう~キツかったのね
a0164362_67029.jpg

a0164362_675319.jpg

a0164362_672235.jpg

a0164362_673644.jpg

わたしはこっちの↑チョコなしのほうが好き・・・
ぴんく色を残すため焼きも浅めにしてるのでふわふわで折れそうです

そしてこちらは長女作
自分が持ってるお菓子の本を見ながら一人で作ってました
(次女は終業式後そのままお友達宅に上がり込み帰ってこなかった)汗;
a0164362_6103487.jpg

ハンドミキサーも使って、生地湯せんして・・・
でもオーブンじゃなくてレンチンでできるスポンジでお手軽みたいです♪


そういえば
先日、同じ小学校を卒業したママ友たちと『飲み会・・・女子会?!』をしました♪
ほんとに身内の、気の合う仲間という感じでとても盛り上がってしまいました
それぞれ中学校はあちこちバラバラになってしまいますが
もう子供たちの手も離れかけていることだしまた夜集まろうね~と。

女子会トークはホント楽しい♪

 ↑ いつもパパに『もう女子じゃねーだろ』とつっこまれます(怒

わたしはお酒一滴も飲めない体質なのでふだんあまり夜出歩かないのですが
たまには良いですね~~またぜひ! 


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


長女の愛読書・・・小学生でも出来るおやつがたくさん!

Commented by おひさまママ at 2012-03-27 06:51 x
おはようございます。ご卒業おめでとうございます。
いつもよみ逃げですみません。
苺祭り、いいですね。苺の色が撮ってもきれいに残っていてふんわりおいしそう。こちらまで香ってきそうです。

Commented by ilovebread at 2012-03-28 08:24
chi-さん!おはようございます♪
娘さん、ご卒業おめでとうございます~!小学校卒業ってほんとしみじみじーんときそうですよね^^

そして、いちご祭り!すごくウキウキしながら読ませてもらいました♪
いちごってほんとかわいいし、ピンク色っていいですね~☆
これは娘が喜びそうなパンです♪
私も春らしいパンを焼きたいと思いながら、バタバタな日々で定番パンばっかり焼いちゃってます^^;
さくら餡や塩漬けも使わないとです!
ポチ!
Commented by chi-mamapan at 2012-03-28 14:45
おひさまママさん♪
こんにちは~ありがとうございます!
おひさまママさんの次男クンもご卒園・入学かな?
おめでとうございます!
いちごの色がほんときれいに出ますよね~このパウダー
春はピンクとか淡いグリーン、良いですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2012-03-28 14:51
asukaさん♪
こんにちは~
お祝メッセージありがとうございます!
たしかasukaさんのところもご長男がご卒園かな?
もうすぐ1年生ですね~おめでとうございます
我が家もついこの間長女が入学式だったような気がするのですが
あっというまの6年でした・・・
新入生のいる春休みってバタバタしますよね
わたしもasukaさんのパン記事楽しみにしてますヨ
by chi-mamapan | 2012-03-27 06:30 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)