春休みの朝食・昼食レシピ oishii

やっと春らしい陽気になってきましたね

お出かけしたり、子供部屋メインで大掃除をしたり・・・と過ごしています

とはいえおうちでお昼を食べる日も多い春休み
(私ひとりなんて日もありますが・・・)
きょうはとある日の朝食&昼食をご紹介します

まずは朝・・・『ホットケーキミックスでつくるワッフル』
a0164362_6273531.jpg

a0164362_6275228.jpg

カンタンに作り方を・・・

 ボウルに卵1個、きぬごし豆腐60g(なければ卵1個とおきかえ)、牛乳130ccを
 いれてホイッパーで混ぜ、ホットケーキミックス200gも加えてさらに混ぜます
 最後に溶かしバター30gを加えて混ぜ、ワッフルメーカーに流し込み
 5分焼くだけです(ビタントニオの場合)
 
この材料で6枚焼けます
きぬごし豆腐は、水きりしなくて良いですし、豆腐を入れるとしっとり&ふっくら
してくれるのでおすすめです!
なければ卵を2個で他は同じでも大丈夫♪

子供たちはチョコソースがけで、私はりんごのジャム+シナモンがけで
パンを切らしてる朝でもホットケーキミックスがあると助かりますよね

・・・という今朝はパンもホットケーキミックスも無いのでおにぎりにしようかと
これが意外と、というかやっぱり、というかすごく大喜びされちゃうのよね


さて、次は同じ日の昼食です
ずーっと前、もう4~5年前だと思うのですがブロ友さんに教わった
ツナとアボカドをマヨネーズで和えるだけの簡単パスタ
けっこうハマって何回か作っていたのですが
マヨネーズが苦手なうちの子たちも食べられるように
あれこれ変えてしまって、だいぶ自己流になってきてしまいました
和えるタイプではなく、フライパンで具を炒めてソースをつくります
『ツナとアボカドの和風クリームパスタ』です
a0164362_6404864.jpg

a0164362_641191.jpg

こちらもカンタンに作り方を・・・2人前

 みじん切りにしたにんにく1かけをオリーブオイルで炒めじっくり香りを出す
 ツナ1缶を加えていため、アボカド1個の角切りを加えてさっと炒めます
 軽く塩コショウをしたら生クリーム100ccを加えて少しとろみがつくまで熱する
 パスタ200gをゆでてさきほどのツナ・アボカドのソースにからめてお皿に
 もりつけます
 別に、オリーブオイル大さじ2、しょうゆ大さじ1、わさび適量、レモン汁大さじ1
 (ここはお好みで・・・↑わたしもいつも適当です)
 をまぜて、出来あがったパスタに回しかけます
 さいごに粗挽きこしょうと、レモンの薄切りをトッピングして出来あがり


あと春休みも10日ほど
新学期はあれこれ上履きだの文房具だのと準備があるうえに
帰省しないのでついついあちこち連れて行ってしまいなんだかんだと
いろいろ買わされているような・・・お財布が寒ーーくなってきました(汗;


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


2012はカフェオレ色~~かわいい!
プレート5枚ついていてこのお値段はお得ですよね♪

Commented by akko at 2012-03-30 09:01 x
chiさん、おはようございます♪
子供たちにとってお休みは、ママは倍働かなきゃいけないですよね~毎食の食事の準備・・
それに春休み短いし、次中学校の入学準備やら色々楽しみだけどお忙しいですよね

私は親が箱根に来るので、ちょっとしばらくゆっくりしてきます~
(旦那さんはお留守番でごめんね)
Commented by keiko at 2012-03-30 09:37 x
長期休みのお昼は毎日悩みの種(>_<)このパスタ美味しそうだね(*^-^*)アボカド買って休み中トライしてみるわ(*^3^)/~☆
Commented by gouter aki at 2012-03-31 20:33 x
アボカド、大好きなのでこのパスタを作ってみたい~!
でもうちは私しかアボカドを食べないので
ちゃんと食べてくれるchi-さんの娘ちゃんたちが羨ましいなあ。

焼菓子、どれも綺麗に焼けていてさすがです!
ラッピングも可愛いね♪
私はいつもラッピングの袋の大きさが合わなず
泣きをみることが多くて・・・。
ちゃんと考えて買いなさいってことなんだけど(笑)
Commented by chi-mamapan at 2012-04-01 06:15
akkoちゃん♪
こんにちは~
春休みは家にいると3食つくって一日中キッチンにいるような気分に
なってしまうのでついつい出かけてしまいます(汗;
箱根! いいなぁ~~
親御さんと楽しんできてね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2012-04-01 06:16
keikoちゃん♪
悩むよね~とりあえず麺!みたいな(笑
あと1週間!!
Commented by chi-mamapan at 2012-04-01 06:18
akiさん♪
アボカドね・・・次女はよけてたかな(笑
焼き菓子は、きっとakiさんが食べたらびっくりするかも
特にフィナンシェはちょっと今回いまいちだったので
また焼きたいのだけど、入学式を前に私も長女もおびえているので
カロリー高いものはもう焼かないようにしようかと・・・
ラッピングって、寸法見てもわからないよね
私もあれこれ買ってみてどれか合うかな~っていう感じです
Commented by kana5262 at 2012-04-02 10:37
遅れてコメント ごめんなさい!
アボカド、美味しそうで ^^ 私も作ってみたいな。
うちも子供はムリそうだから、いま、アボカドあるけどそれは別に使って週末にやってみます!
うちも、手の込んだ粉メニューよりおにぎりなんだよね。。
おにぎり美味しいけどね。 
パンを作れば作るほど、子供たちが選ぶのはおにぎりなんだよね。。。;
Commented by chi-mamapan at 2012-04-03 09:11
kanaさん♪
こんにちは~
アボカド美味しいよね、我が家も次女はダメみたいで、取り除いてたわ
そうそうわかるな~親がパンばかり焼いてると
お弁当も断然おにぎり派!みたいなね(笑
by chi-mamapan | 2012-03-30 07:17 | お料理 | Comments(8)