ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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成形*桜あんと大納言のツイストブレッド


昨日は入学式前日ということで大慌てで制服のチェックや名前書き・・・
真新しいジャージを着てみて、裾のあまり具合に大笑いしたり

そんな中焼いたパンです
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ふだんは桜あんを使って折り込みをしてしまうのですが
あんを直接折り込むのでけっこうやぶれたり、にゅーっと出てきやすいんです
生徒さんからもチョコシートはまだ良いけれどあんの折り込みは難しいと
良くお聞きするので・・・

もう少し簡単に、『折り込み』の成形を詳しく載せてみました

 *ぜひ↓こちら↓ごらんになってみてください*

cotta recipe circle 桜あんと大納言のツイストブレッド by chi  new!

私は今回ホシノの菓子パン生地で作りましたが、イーストでもなんでもOK
のびの良い、卵とバターも少々入った生地がおすすめです♪

さすがに三つ折り×2回or3回のように繊細なマーブルとはいきませんが
こちらのツイスト成形の良いところはつぶれやすい『大納言』などのおまめも
一緒に巻きこみやすいところ♪

型は1斤の3分の2くらいの容量がある
17cmor18cmのパウンド型を使用しています
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お手軽ですのでぜひおためしくださいね
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マーブル系はほどよい大きさのコレで焼いてプレゼントすることが多いです

by chi-mamapan | 2012-04-09 07:30 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)
Commented by keiko at 2012-04-09 09:35 x
yu-ちゃん、入学おめでとうヽ(・∀・)ノステキな3年間になりますように……chi-ちゃんクジ頑張れ!パンは入学にふさわしいパンだね♪桜あんが美味しそう(*^-^*)
Commented by chi-mamapan at 2012-04-10 08:16
keikoちゃん♪
ありがと~~keikoちゃんとこも来年だね~
クジがんばった!(笑
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