入学式&贈りモノぱん

昨日は長女の中学の入学式でした
母娘ともに前日から緊張気味・・・

朝、桜満開の公園でお友達ご家族と待ち合わせして写真撮影してから出発
a0164362_6562719.jpg

私は以前マルマルちゃんにつくってもらったコサージュを胸に
a0164362_657824.jpg

長女は一緒に入学式に行った大の仲良しのMちゃんと同じクラスになれず
ちょっと落ち込んでいたけれど・・・きっとすぐ新しいお友達ができるはず!

入学式の翌日の今日からもういきなりお弁当持ちで、部活も仮入部が始まります

実りの多い3年間になりますように



そして昨日、成形&レシピをUPさせていただいた
cotta recipe circle 桜あんと大納言のツイストブレッド by chi  new!

このパン↑と、他に数種焼いてお友達にお礼便をお送りしました

まずは先日大阪から美味しいパンを送ってくれたakkoちゃん
和ものやあんこが大好きなakkoちゃんに、ともう1種

『よもぎ豆乳ベーグル(ぎゅうひ・大納言入り)』
a0164362_73530.jpg

ホシノの和ベーグル生地には豆乳仕込みもなかなかおすすめです♪
ぎゅうひはこちらを使用↓
<冷凍>タヌマ ぎゅうひフィリング小粒(白) 500g

よもぎのベーグルは後で味見したら、けっこう美味しかったです
でも桜あんのほうは、翌日味見してみたらふだんよりちょっと固くなってて・・・
お送りしてしまってから気付いたのでけっこうショックでした、ごめんね~

もうおひとりお送りしたのは先日カッティングボードを送ってくれたkanaさん
上記の2種の他に焼いたのは
レーズン酵母のレーズンノアクッペと、でこぽん酵母のプレーンクッペ
a0164362_7202339.jpg

a0164362_7204161.jpg

a0164362_721115.jpg

クッペは無事に焼けてヨカッタ・・・

桜あんのツイストブレッド・・・リベンジしたい・・・涙


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


新生活に・・・カワイイお弁当箱発見!

Commented by ryon-s at 2012-04-10 14:58
chi-さん、お久しぶりです。
娘さん入学おめでとうございます(^^)
中学は部活で土日もないよ~とお友達に聞くのでお弁当作りも大変そうだなと。私が作ったら毎日ウインナーです(^_^;)

求肥ってフィリングなら焼いても固くならないんですね?!面白い組み合わせがさすがです!

そういえばakkoちゃんが比較的ご近所さんなので仲良くさせてもらってるんですよ♪
また覗きに来ますね☆
Commented by akko at 2012-04-10 16:31 x
昨日はびっくり~
ありがとうございました☆☆
和風の好きなパン、めっちゃうれしいです!
桜のパン、かたいの気になりませんでしたよ。
大納言大好き~!!
(リベンジはいつでも受け付けています・・笑)

色んな酵母のパンを食べることができて嬉しいし、ほんとありがとうございました♪

ちなみにカットボード。
私も頂き物で同じもの持ってまーす^^
Commented by kyou at 2012-04-10 20:50 x
こんにちは(^O^)/

入学式、暖かくて桜も満開でしたね~、おめでとうございます!
中学になると、急に手が離れてきて大人になっていくのも早いですよ。
とはいえ、部活や試合やと大変ですが(笑)
高校になるとあまりやってあげることも少なくなって、
少し、さみしくなったかなあ(笑)

桜あんのパンとっても美味しそう~~

クッぺはすごく綺麗にクープも開いて、とってもいい感じに焼けてる~
うらやましいです(^O^)/

Commented by *noix* at 2012-04-10 21:48 x
こんばんは。ご無沙汰しています。
娘さん、中学入学おめでとうございます。
桜満開でよかったですね^^
うちは高校入学ですが、中学とはまた違う制服姿に成長を感じてます。
小学校と比べると中学の3年間ってあっという間。
楽しく毎日送ってほしいですね^^

贈り物パン、どれも美味しそう♪
chi-さんの和物パンって、色合いも綺麗で憧れます^^

このお弁当箱、娘が今年新調したのと色違い^^
青地にピンクのハートにしてました。水筒は写真と同じです。
可愛いですよね★
Commented by gouter aki at 2012-04-11 05:56 x
おはようございます♪
長女ちゃん、ご入学おめでとう~!
そちら方面は少し遅いみたいだね。うちの方は先週入学式が終わって、毎日興奮状態で通学しています^^

こんがり美味しそうな色に焼けたクッペ、お手本だわ!
ベーグルも↓ツイストブレッドも入学のこの時期にぴったりな感じのパンですね~

Commented by chi-mamapan at 2012-04-11 06:44
りょんさん♪
こんにちは~御無沙汰してます
中学生は入学した途端に忙しくなりますね(汗;
おべんとうも大変そうです~涙
akkoちゃんともお知り合いだなんて・・・世の中せまいですよね~
Commented by chi-mamapan at 2012-04-11 06:45
akkoちゃん♪
こんにちは~
いつも焼いている生地の配合なだけに今回のはくやしいです
ちがうあんでリベンジさせてね!
酵母もいろいろな種類、かなり楽しくなってきました♪
Commented by chi-mamapan at 2012-04-11 06:47
kyouさん♪
こんにちは~
お祝いのメッセージありがとうございます
中学校、初日から5時半帰宅でなんだかさびしい私です(笑
これから部活のお弁当や塾も時間遅くなったりで送り迎え
大変かもですが、ほんと今のうちだけですもんね
クッペは上手に焼けたので良かったです~
Commented by chi-mamapan at 2012-04-11 06:49
*noix*さんへ♪
こんにちは~こちらこそ、御無沙汰しておりました
お祝いのメッセージありがとうございます
あ~~高校の制服姿も楽しみですね♪
(通ってる中学の制服は・・・とても地味)
うちも、このお弁当箱昨日購入しました。チョコレート色にしてみました♪
Commented by chi-mamapan at 2012-04-11 06:50
akiさん♪
こんにちは~
akiさんのところは先週だったんですね、おめでとうございます!
毎日新しいことがたくさんあって、刺激いっぱいなんでしょうね~
(全く刺激のない私・・・)
クッペ、なんだかひさびさに上手に焼けて・・・このぷっくりおなかが
良いですよね~
by chi-mamapan | 2012-04-10 06:55 | 自家製酵母 | Comments(10)