酵母スコーン:しっとりリッチ&ざくざくあっさり

*お知らせ*

4/17火AM10時~のホシノレギュラークラス(マルチシリアルパン&ベーグル)
に1席空きができました
受講ご希望の方は教室HPをご覧いただきメールフォームよりご連絡下さい



いつもパンをオーダーいただいてるkeikoちゃんからスコーンのオーダー
keikoちゃんのお嬢さんはすごくこの酵母スコーンを気に入ってくれていて
私よりもたくさん食べているかも?というくらいいつもお味見してくれてます♪
a0164362_16381577.jpg

今回はちょっとふだんとレシピを変えて・・・
リッチ素材をたっぷり使ってフープロで仕上げる
『しっとりリッチ生地のブルーベリースコーン』
a0164362_16383848.jpg

卵・発酵バターたっぷり、生クリームも入った生地で・・・カロリー↑ ↑ですが
ほろほろっと美味しい~~


そしてもう1種は軽くこねを入れてつくる
『ざくざくあっさり生地のペッパーチーズスコーン』
a0164362_16411627.jpg

こちらは卵なし、バターは通常の半分にして仕上げた生地・・・
生地にもトッピングにもペッパーとチーズ使用
甘みもかなり押さえてあるので大人のおつまみ仕様かな
ただ、おさとう控えすぎたみたいで、もう少し増やした方が塩気が引き立つと
感じました

ちょっと違うけれど↓こちらの↓レシピと良く似ています♪

cotta recipe circle 【天然酵母】ホシノで爽やかスコーン・サレ by chi

ホシノの2種スコーン、食べ比べてみてね!



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪

4月のスーパーセールはこちら。特に価格高騰中のクルミがお安い!
cotta プレミアムメンバー


今日のスコーンを乗せたお皿はこちら↓ お気に入りです♪

by chi-mamapan | 2012-04-12 16:52 | 天然酵母菓子 | Comments(0)