レモンヨーグルトのマフィン:レシピ

レーズン酵母と並行してヨーグルト酵母も起こしていました
元種を使用して、ちょっとおやつにもなるイングリッシュマフィンを
焼いてみました

『レモンヨーグルトのマフィン』
a0164362_645926.jpg

a0164362_6445313.jpg

ぱっと見ただのイングリッシュマフィンですが、生地にもヨーグルトとレモンピールが
練り込んであります
レモンピールは昨年から愛用中のこちら
cotta レモンピール 200g
味も香りも良いし、おしみなく使えるお値段♪♪
a0164362_64744100.jpg

a0164362_648519.jpg

*レシピもUPさせていただきました
 よかったら ↓ ↓ ごらんくださいね~*


cotta recipe circle レモンヨーグルトのマフィン by chi  new!


元種は、ヨーグルト酵母に限らず、フルーツ系の酵母でも良く合うと思いますが
私の元種はわりと硬めなので、水分を調節してみてください

このレモンヨーグルトマフィンは、サンド向きではありませんが
スライスしてカリっと焼いてクリームチーズを乗せると美味しいと思います


今回、別にプレーンタイプも焼いたのでそちらは朝食のサンドに・・・
サラダ用ほうれんそう、チェダーチーズ、ホワイトロースハム
a0164362_6525883.jpg




希望の部活動に正式入部した長女
きのう早速顧問の先生から
『GWはほぼ休みなしです。1年生は〇〇(←けっこう遠い)
 遠征して練習してもらいます』
『家族やお友達とは遊べないけど覚悟してください』 と言われたそうで・・・

わたしのGW・・・ほぼ毎日お弁当作り決定~~涙



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


今回のマフィンに使用した型はちょっと小ぶりのこのサイズ、女子向けです

Commented by ゆっきー at 2012-04-26 11:08 x
chi-さん こんにちは^^

今日のパンもとっても美味しそうなパンですね
ヨーグルト酵母のパンのレシピがアップされているサイトに遊びに行ってきました~^^

私、久しぶりに拝見して
このレシピの多さに驚きましたーー!
改めてやっぱりchi-さんはすごい人だわ~~って
chi-さんの素晴らしさを再認識しました^^
これだけのオリジナルのレシピを持っているって本当にすごいです

chi-さんのお教室に行きたくても行かれない方は
レシピを参考に美味しいパンを焼かれているんでしょうね^^
応援ぽち!
Commented by akko at 2012-04-26 16:09 x
chiさんこんにちは。
題名見てお菓子のマフィンかなと思ったらイングリッシュマフィンだったんですね~
イングリッシュマフィン大好きなのですが作ったことないんです。。
型を牛乳パックで作ろうと思いながら重い腰が・・

ヨーグルト酵母、挑戦しているのですが、もとのレーズンが弱いのかしーんといった感じです。
自家製酵母難しい~
ぶくぶくの見極めも難しくって

GWのお休みも中学になったらもう部活や塾ですよね
母はお休みがないけど、頑張ってくださいね~

chiさんのレシピで、抹茶のワッフルにお豆のカンパーニュ。気になっています
Commented by takayo1224 at 2012-04-26 21:17
こんばんは!今度お世話になります☆
私も今ちょうど自家製酵母でイングリッシュマフィンを焼いたところです^^

レモンヨーグルトのマフィンだなんて斬新!思いついたこともありませんでした。
これからの時期にさわやかなマフィン、いいですね♪
レシピ参考にさせていただき、焼いてみたいです☆
Commented by chi-mamapan at 2012-04-27 13:21
ゆっきーさん♪
こんにちは~
自家製酵母だとまたそれぞれの酵母との組み合わせなど、
あれこれ焼いてみたいものが出てきちゃいますね♪
5月はレッスンも自家製onlyなので我が家のパンもほぼ
自家製酵母のものになりそうです
明日から連休ですね! 楽しい休みをお過ごしくださいね
Commented by chi-mamapan at 2012-04-27 13:23
akkoちゃん♪
こんにちは~
イングリッシュマフィン、休日のブランチって感じがして
良いですよね~
akkoちゃんもヨーグルト酵母起こしてるんですね♪
優しいお味になってくれるので好きです
明日からいよいよ連休! 楽しい休みをお過ごしくださいね
Commented by chi-mamapan at 2012-04-27 13:24
takayoさん♪
こんにちは~
こちらこそ、来月よろしくおねがいします!
マフィンはプレーンか、あってもレーズン入りくらいですもんね
レモンピールを買ったので、何に入れようかな~とあれこれ
考えていて思いつきました♪
明日から連休ですね! 楽しい休みをお過ごしください
by chi-mamapan | 2012-04-26 07:03 | 自家製酵母 | Comments(6)