ホシノタルト台&酵母たち

きのう焼いたホシノのタルト台・・・2台焼いて後日何かをつくろうかと♪
a0164362_16532264.jpg

a0164362_1653409.jpg

以前は良くホシノでキッシュの台を作っていたのですがお菓子系の台は初めてかも
かなり自分好みに仕上がったのでそのうちご紹介できるかも・・・です

タルトは、がしがしとした香ばしい食感の台が好みで
その部分は得意分野なのですが
中の部分・・・クリームやらムースやらトッピング・・・がほんとう~に苦手です(涙


そろそろ6月のレッスンの準備を・・・
久しぶりにホシノも起こし、レーズン液種・元種も一緒にリフレッシュ
液種↓は仕込んだばかりなので、あと2日ほどで出来る予定
a0164362_1723542.jpg

だんだん両方の酵母とうまく付き合うリズムが出来てきたかな?


レーズン酵母の液種はレッスンで全く同じ材料を使い、レッスン中に全く同じ作業で
仕込んでいただいてますが・・・
ご自宅に持ち帰っていただき、ぶくぶくしてくるまでの日数にかなりばらつきが
あるようです
なにか不明な点があればメールくださいね
今日、6日目にしてやっとぶくぶくしてきました~とのメールをいただき
やはりご自宅の環境によってずいぶんちがってくるものだな~と勉強になりました

みなさんもあせらず・・・見守ってあげてくださいね♪


そうそう、今日のレッスンでいろいろとお話盛り上がり・・・

さきほどついに・・・買ってしまいました~~~

6月のレッスンをお楽しみに!



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


タルト型はコレ↓とコレ↓を愛用してます♪

長方形 タルト型 底取れ

長方形 タルト型 底取れ
価格:555円(税込、送料別)


Commented by kyou at 2012-05-15 19:35 x
こんばんは~(^O^)/
今日はありがとうございました~。
大体、時間どおりに2倍まできたので、冷蔵庫に生地しまいました。

うわ~、ホシノのタルトですか!それだけでも美味しそう・・。
私もタルトやキッシュ台はざっくり系が好きです~。

やっぱりchi-先生の作るパンや酵母菓子はおいしそう~♪

・・・もしかして・・!!!注文したんですか?
6月のレッスン楽しみにしてます(*^_^*)

Commented by nagomi at 2012-05-15 20:49 x
コメントありがとうございました。
液種ですが3日過ぎてからぶくぶくしはじめ、昨日はかなりシュワシュワーとしてました。
1日置いて今日冷蔵庫に入れました。

もしかして例のものですか??
レッスン楽しみにしています♪

Commented by chi-mamapan at 2012-05-16 19:46
kyouさん♪
きのうはありがとうございました~
冷蔵発酵のレーズン酵母生地はいかがでしたか?
私も最近はすっかり常温ばかりなのでたまにはやってみようかな
うふふ・・・注文しちゃいました
ずっと悩んでてもしょうがない!と割り切って・・・
こういう時のカン、良い方に働くコトが多いんです♪
お楽しみになさってください
Commented by chi-mamapan at 2012-05-16 19:49
nagomiさん♪
こんにちは~
酵母元気なようで良かったです!!
美味しいパンが焼けますように・・・
そうです、例のものですよ~
思い切って買ってしまったので、まずは6月のホシノレッスンで
お目見え予定です♪
by chi-mamapan | 2012-05-15 17:15 | 天然酵母菓子 | Comments(4)