クッペ&アボマヨ

きょうは久しぶりに何もない1日・・・
明日のレッスンの食材買い出し&準備以外は
家での~んびり過ごしました

たまにはこういう日もいいですね
お友達に借りていたDVDたちもやっと観ることができました~

ただパンだけは朝、レーズン酵母の生地をこねて・・・午後焼きました
今、レッスンのサイドメニューでバゲット入りのトマトスープをお出ししてるので
必ずなにかしらハードパンが必要なのですが、何ひとつストックがなく・・・
あわてて焼いたというわけです

レーズン酵母元種使用×MKトラディショナル×牛乳仕込みのクッペ
a0164362_2022476.jpg

生地量300gちょっとありますが、分割なしで大きめのものを
かなりこんもりしすぎました・・・
a0164362_2032393.jpg


きのうのレッスンで生徒さんからペリカンのバターロールをいただきました♪
a0164362_204871.jpg

この美しいフォルム・・・ほれぼれしながら朝食に美味しくいただきました
Tさんごちそうさまでした、お子さんのお迎え間に合いましたか?


きょうの夕食は『アボマヨ』
きのうレッスン前の掃除をしながらNHKのあさイチを見ていたら・・・
『夢の3シェフ アボカドに恋してる』 というのをやっていて
中華のシェフが作ったものがとても美味しそうだったので早速つくりました
a0164362_20101413.jpg

エビマヨのマヨソースにアボカドをふんだんに使っているようなレシピで
なかなか美味しかったです
a0164362_20112368.jpg

アボマヨの奥に見えるのは切干大根の中華風酢の物
暑くなってくると酸味の効いたモノが食べたくなりますね


きのうのお風呂・・・姉妹仲良く入ってました

最近長女の帰りが曜日によって8時過ぎることもあり
夕飯の時間が姉妹でばらばらなことも・・・
きのうは次女が先に食べて、その後長女が帰宅、
2人でお風呂、それから長女夕食という流れだったのですが

『きょうの夕飯、お肉3コだったぜぇ~
 お姉ちゃんもきっとお肉3コだと思うぜぇ~
 お肉3コの確率は50%だと思うぜぇ~
 ワイルドだろう~~??』

と次女(汗;

『は?! 意味不明なんだけど、 確率50%ってどういうコト?!』と長女

どうも、お肉が6コあって、自分が3コ食べたから残りの3コがお姉ちゃんのだ、
半分こだから50%ね、という意味だったらしい・・・

実際は自分は5コ(正確には5枚)、長女のは8枚でした

それはともかく。

みなさんのお宅でもスギちゃんの真似、流行ってませんか?!笑



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


玄米ごはんとアボマヨを盛り付けた食器はこちら↓


Commented by ゆきたけ at 2012-05-16 22:54 x
幼稚園のお迎えはピッタリの時間に到着できました。ありがとうございました。NHK関連なのですが連ドラ「梅ちゃん先生」に主人がキャバレーでサックスを吹いている場面が小さくですがたま~に映ります。5月の3週目辺りまで出るかもと言っていたので微妙ですが。
持ち帰った酵母ですが未だ何の変化もありません、ドキドキしながら毎日クンクン匂って確かめてます!
Commented by chi-mamapan at 2012-05-18 05:56
ゆきたけさん♪
こんにちは~
先日はありがとうございました
え?! ご主人梅ちゃん先生に?!
サックスですか~すてきですね~今日早速見てみますね♪
酵母はそろそろ、しゅわしゅわし始めるころですね~
by chi-mamapan | 2012-05-16 20:29 | 自家製酵母 | Comments(2)