教室からお知らせ&newマシーン

*mamapan*studioからお知らせです*

 5/25金AM10時~ 自家製酵母レーズンはじめてクラス
 おひとりさまキャンセルが出ました
 受講ご希望の方はHPのメールフォームよりお申し込み下さいませ
 お申し込みいただきました、ありがとうございました

 また、お待たせいたしております
 6・7月分の日程ですが今週末(明日の土曜)にはUPできそうです
 ご予約開始は
  生徒さんの優先日が5/24木PM9時~
  ご新規の方が    5/25金PM9時~   の予定です

 こちらもあわせてよろしくお願いいたします



さて、もう届きました!

決断してからは早かったです~~
かなり悩んで、もう買い替えなくても良いかな、とさえ思ったのですが
やはり生徒さんたちが背中を押して下さいました(笑

最終的に選んだのは日本ニーダーさんの PK1201Sという機種
生地をこねるのが得意なキッチンツールです。【送料無料】パンニーダー PK1201S /日本ニーダー...
粉1.2キロまでこねられます
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大きさは・・・今までのデロンギミキサーとほぼ同じサイズ
(デロンギは粉600gまででした)
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決め手は
 ・生地温が上がりにくい外がま構造
 ・10段階の速度設定
 ・コンパクトな外寸           の3点です

早速生地をこねてみました

とにかく静かでびっくり・・・TVの音量を変える必要もありません
速度調節もできるので、天然酵母のパンやハードパンなどを
低速でこねたい時にぴったり
そして・・・高速運転にしても・・・微動だにしません!
(コレが↑一番カンドーでした・・・見張らなくて済むなんて~)

これで早朝家族に気兼ねなく捏ねられます

初めてこのマシンで捏ねたホシノ食パン生地を今発酵中なので・・・
これから焼いてみますね

こね機購入を検討中の生徒さんは、今回私もいろいろ調べてかなり情報ツウに
なったので、なんでもお尋ねくださいね♪笑


デロンギミキサー・・・音も大きくてどんどん走って大変だったけれど
3年間良く頑張ってくれました・・・ありがとう
最初はそのお姿にひとめぼれだったしね
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ちょっと窮屈ではありますがたまに焼くシフォンケーキの泡だてには
かなり大活躍してくれるので、しばらく置いておきたいと思います

教室で食パン生地を大量にこねるにはちょっとつらくなってしまったけれど
おうちで焼くぶんにはデロンギちゃんもなかなか良いのですよ♪


さて、今日は学校行事2つ・・・こなしてきます!


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私のは一番大容量ですが(上段)もっと小さめもあります(下段)


Commented by kyou at 2012-05-18 10:51 x
こんにちは(^O^)/

とうとう来たのですね~!
やっぱり、とっても良さそうです~、静か&走らないはとっても魅力・・
そして、コンパクト。

焼き上がりを楽しみにしてます(*^_^*)

私も、買う気まんまんになってまいりました(笑)
ず~っと、パンならこれなんだよな~って思ってましたが・・いろいろ悩んでたんですよね~先生と一緒で(笑)

でも、もやもやが吹き飛んだ?気がします~(笑)

レーズンもう昨日からぶくぶくで、今日はめちゃくちゃぶくぶく~ww
明日あたり落ち着いたら出来上がりな感じ・・。
早かったので逆に不安です(笑)

Commented by jun* at 2012-05-18 17:58 x
こんにちは、こちらでははじめまして。
レシピブログではいつもお世話になります。
chi-さんのようなクープを入れられるようになりたいと夢に見ています。
ニーダーを買われたのですね!すご~い。
私も欲しいんですけど、さすがにこっそり買うのは勇気の要るお値段に躊躇しています(^^;)
使い心地をまた教えてくださいね。

Commented by chi-mamapan at 2012-05-19 08:18
kyouさんへ♪
こんにちは~
このニーダー本当にびっくりするほど静かなんですよ~
柔らかめの生地にはステンレスポット、固めの生地にはプラポットがいいらしいです(オプションでプラポットも買ってしまった)
レーズン酵母も元気そうで良かったです♪
次はドライマンゴーですよ~
Commented by chi-mamapan at 2012-05-19 08:20
jun*さんへ♪
こんにちは~こちらにも遊びに来ていただいてありがとうございます!
ニーダーは教室用です・・・やはりこねる生地の量がおおくて
手首がしびれてしまうんです~
またこね具合などレポしますね♪
これからもよろしくお願いします~
Commented by takayo1224 at 2012-05-21 20:42
chi-さん、こんばんは!
先日のレッスン、ありがとうございました。とっても勉強になり楽しい時間でした!
旅出発の日程と重なってしまい、生地や酵母をレッスン後に維持できない…と思いキャンセルさせていただこうかとも思ったのですが、やっぱり参加させてもらい本当によかったです^^
あのとき作った酵母種は自分で育てられず残念でしたが、パン生地は自分で焼きました。
次回も日程が合えば参加させていただきたく思います。

PS・ニーダー購入されたのですね♪chi-さんの素敵な相棒になるに間違いなしですね^^
Commented by chi-mamapan at 2012-05-22 07:03
takayoさん♪
こんにちは~おかえりなさい! 旅はいかがでしたか??
takayoさんは酵母も起こし慣れていらっしゃるし、
またご自分で起こせますもんね^^
ご都合よろしければまたレッスンでお会いできますのを
楽しみにしています♪
by chi-mamapan | 2012-05-18 07:37 | パン教室mamapan*studio | Comments(6)