お子様でも辛くないカレーパエリア

ハウスさんのスパイス5本セットをいただいたので
カレーパエリアを作りました

本当はサフランを使ってあの独特のきれいなイエローを出すのですが
子供たちはあの香りがあまり得意ではなく・・・

かわりにカレーに良く使うスパイスを使用してみました
色づけに・・・ターメリック
香りづけに・・・クミンとガラムマサラ

そして辛みをつけたいときはレッドペパーがあるのですが我が家では中1女子が
辛いのNGなので入れませんでした
a0164362_6332328.jpg


【レシピブログの「わが家で人気のカレーレシピ」モニター参加中】

 *お子様でも辛くないカレーパエリアレシピ* <4人分>

 米2カップ 水2カップ 
 ハウスターメリック小さじ1/2 クミン小さじ1/4 ガラムマサラ小さじ1/4
 コンソメ1個  にんにく1かけ 玉ねぎ1個 パプリカ赤1個 ズッキーニ1/2本
 ほたて5~6個 えび8尾 ウィンナー5~6本 しお こしょう
 
①米2カップは洗ってざるにあげておきます
②フライパンにオリーブオイルとみじんぎりにしたにんにくを入れ弱火で
 じっくり香りを出します
③ほたてとえびを加え、炒めたらいったんとりだしておきます
④たまねぎのみじん切りを加え、しんなりするまでいためたらパプリカと
 ズッキーニも加えてさらに軽くいため、米2カップをくわえて米があたたまるまで
 さらにいためます
⑤ターメリック、クミン、ガラムマサラ、しお、こしょうを加えて全体にまぜます
⑥水2カップとコンソメをくわえ、ほたてとえび、ウィンナーを上にならべます
⑦沸騰してきたら弱火にし、蓋をして20分
  ・・・その後火を止めて5分蒸らします

a0164362_6532873.jpg
 
カレーの香りがふわぁ~っとして食欲をそそります
辛みを入れたい方はお好みでレッドペパーをどうぞ♪

こうやってそれぞれのスパイスを持っていると自分好みのカレー味を
つくることができて良いですね
手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ



さて、1つ下の記事に6・7月のレッスンについてUPしております
お申し込みは今週木・金からとなっておりますので
詳細は1つ下の記事をごらんくださいね


また、6/26火にレッスンイベントを行うことになりました!
詳細につきましては明日UPさせていただきますのでよろしくお願いいたします


こんなフルーツを買ってみました♪  初夏のイメージ
後日掲載させていただくレシピに使用したのでこちらも
お楽しみになさってください
a0164362_702996.jpg


*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


フライパンでも出来るのですが・・・パエリア用にこれ欲しい!

Commented by kyou at 2012-05-21 23:13 x
こんばんは(*^_^*)

パエリアおいしそう~!うちは主人が辛いのがダメなので(大人なのに・・)
ちょうどよいかもしれません❤

↓玄米バケットも美味しそう。

元種完成しました~、明日プチパン焼いてみよう(*^_^*)
すべて、時間より早く発酵してるので順調です。
多分、最近暖かかったせいもあるかもですね。

レッスンイベント?なんだろう~!楽しみです(*^_^*)

次のレッスンマンゴーなんですね~楽しみです!
Commented by asukasmilecafe at 2012-05-22 05:48
chi-さん、おはようございます^^
なんだかバタバタの日々でこちらにご挨拶しにくるのが遅くなったんですけど、*SMILE LIFE*は閉じて教室ブログを新たに立ち上げてのんびりペースで運営することにしたので、また新しいブログでどうぞよろしくお願いします♪
chi-さんのブログは大好きでとっても勉強になるのでまたこちらにも遊びんきますね~!
パエリアもとってもおいしそうです☆お料理もお上手なchi-さんすごいです☆
レッスンイベントもされるんですね!
ますますご活躍のchi-さん素敵です♪
頑張ってくださいね(*^^)v
Commented by aki at 2012-05-22 05:52 x
スプーンとお皿を持ってchi-さん家に向かっていきたいっ(笑)
美味しそうだし、綺麗なパエリアです~!
お姉ちゃん、辛いの苦手なんだね。

カレーで思い出したけど、カレーって発汗食品だから
身体を冷やすので、夏の食べ物なんですって(@_@;)
身体を温めると思っていたからちょっとびっくり。

スターフルーツ??何に使うんだろう???
UPを楽しみにしてます~
Commented by chi-mamapan at 2012-05-22 07:05
kyouさん♪
こんにちは~
我が家ではフライパンひとつでできるパエリアが登場回数多いんです♪
鍋肌にできるおこげが美味しいんですよね~
元種、元気に完成したんですね?!
ぜひチーズ&セミドライトマトでめしあがってください~
Commented by chi-mamapan at 2012-05-22 07:07
asukasmilecafeさん♪
こんにちは~
今までのブログのほうが閉じられると拝見して残念~と
思っていたのですが
お教室ブログを始められたんですね
生徒さんではないけれど・・・遊びに行っても良いですか~??
わたしはasukaさんのブログで癒されてました・・・
お写真も雰囲気もとても好きです~
お教室のほうもがんばってくださいね!
Commented by chi-mamapan at 2012-05-22 07:09
akiさん♪
こんにちは~
お姉ちゃん中1なのにまだバーモント甘口なの・・・お口がね、お子ちゃまなのよ・・・
カレーもインドとか暑い国で生まれたってことはやっぱり
体を冷やすためなのね!
たしかに夏はスパイシーなもの食べたくなるかも~
by chi-mamapan | 2012-05-21 07:03 | お料理 | Comments(6)