予約状況&温泉水99でリュスティック

昨夜はたくさんのお申し込みメールをいただきましてありがとうございました

ここのところ状況もだいぶ落ち着いてきていたので
多数の生徒さんにお断りメールをしなくても済んでいたのですが
今回はありがたいことにかなりの方からお申し込みメールをいただき・・・
ご希望に添えなかった生徒さんが多数いらっしゃいました
本当に申し訳ありませんでした

※メールいただいた方全員に返信させていただきました
 万が一届かないという場合はお手数ですがご連絡くださいね



6・7月分レッスン予約状況

 ホシノバゲット 満席
 ホシノレギュラー 全てのお日にち満席
 イーストカンパーニュ 満席
 イーストバゲット中級 6/7木残1 ※入門編を受講済の方が対象です
 自家製酵母レギュラー 全てのお日にち満席

もっとレッスンを回数増やせたら良いのですが諸事情により今の週2~3回が
精いっぱいです


残席わずかとなっておりますが、今夜5/25金PM9時よりご新規の方の
お申し込みも受付させていただきます


追記:今気付きました、イーストバゲット中級は入門編を受講済みの方が
対象となりますので、ご新規の方はお申し込みいただけませんね・・・
申し訳ありませんでした



また、6/24火のイベントレッスンも、ホシノのスコーンを生地2種類レッスンと
なりますので、ぜひぜひご応募くださいね(こちらはまだまだ空いてます♪)
kanaさんの『とかち野酵母低温長時間発酵のパン』 も一緒に受講できますので
とてもお得なレッスンになっています

 ・・・ 詳細はこちらから☆  

※イベントレッスンは生徒さんのお申し込みが定員に満たなかった場合
 ご新規の皆様にもご案内させていただきますね♪


*  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *  ・  *


レシピブログさんからいただいた温泉水99を使って
久しぶりにリュスティックを焼きました

safをほんの少量使ったタイプです♪
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【レシピブログの「温泉水99をつかって素材イキイキ料理」レシピモニター参加中】

 *温泉水99でリュスティック  <4個分>

 材料: 温泉水99 160ml  準強力粉200g  きび砂糖4g
      saf赤1g  しお4g

 ①材料をすべて捏ね機などに入れ混ざる程度に軽くこねます
  (機械がなければスパチュラなどで全体を混ぜてもOK)
 ②1次発酵:30℃のところで30分→パンチ→30分→パンチ
 ③冷蔵庫で生地を半日寝かせます
 ④オーブンと天板を280℃に予熱しておく(オーブンの最高温度) 
 ⑤生地をとりだし、四角く広げたら3つ折りにし、その状態で20分
  休ませます
 ⑥スケッパーなどで生地を4分割し、予熱が完了した電気オーブンで
  スチームを入れながら(最初の3分)250℃5分→220℃18分で
  焼きあげます

温泉水99は鹿児島県垂水温泉から湧き出る天然アルカリイオン水
粒子がとても小さいので、浸透性が高いのが特徴なんだそうです
料理に使うと、素材の旨みをしっかり引き出します、ということなので
それでは粉の旨みを引き出していただこう~とリュスティックに♪

作り方の詳細は、画像入りでこちらに↓掲載してますのでごらんください

cotta recipe circle 桜リュスティック by chi

あんこを入れなければ↑プレーンリュスティックになります
焼成の後半の温度だけ、上の工程⑥のようにしてみてくださいね♪

リュスティックは水分が多くうるるっとしてるのですが
温泉水99だと保水力があるんでしょうね、加水80%のわりに生地も
扱いやすかったです


ちなみに。
ガスオーブンで同じ生地を焼いたら、より軽く焼きあがりました~
温度は10~20℃下げて調整しています
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リュスティックは、シンプルな食事パンとしても、またサンドにしても美味しいです
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温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ



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cotta プレミアムメンバー


今回のリュスティックは銅板があるとこんもり腰高に焼けます♪
お粉はMKトラディショナル使用~


by chi-mamapan | 2012-05-25 06:45 | ハードパン*saf | Comments(0)