カンパーニュを2種の液種で



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カンパーニュを2種類の液種仕込みで焼きました
お粉はMKトラディショナル・・・ガスオーブンにて銅板&タルトストーン使用

まずは今月のレッスンでもおなじみレーズン酵母
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そして7月のレッスンに登場予定のマンゴー酵母
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液種以外はすべて同じ配合です
朝8時ころ捏ねて、レーズン液種のほうは夕方に焼きあがり
マンゴー酵母は夕方になっても少し発酵が足りなかったのでその時点で
冷蔵庫に入れてしまい翌朝焼成

液種仕込みは元種に比べると1次発酵にお時間かかりますが
酵母そのものの香りがダイレクトに感じられてなかなか良いです♪

   左↓ : レーズン          右↓ : マンゴー
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今回のカンパーニュはマンゴーのほうが好みでした


先日姪っ子ちゃんたちが遊びに来ていたのですが
姪っ子ちゃんたちのママ=パパの弟くんのお嫁さん(義妹)からお菓子を
いただきました♪

パティスリー ル ラピュタ のチーズケーキとマカロン
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特にチーズケーキが有名なお店みたいで
私がいただいた東京フロマージュはバニラカスタードとチーズの層があって
濃厚でとっても美味しかったです。お子さんでも大好きな味だと思います♪

他にも大人のチーズケーキがあるみたいで、
ゴルゴンゾーラとかカマン、リコッタ、パルミジャーノ等々も美味しそう!
今度また次女が姪っ子ちゃん宅に遊びに行くので
迎えに行ったときにでも買うつもり

ごちそうさまでした~~ありがとう~



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ガスオーブンでのカンパーニュ焼成にもぜひ銅板を

by chi-mamapan | 2012-05-29 08:07 | 自家製酵母 | Comments(0)