海老とアスパラのぴりっと花椒炒め


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GABANさんから3種のスパイスが届きました♪
今回はブラックペッパー・チリパウダー・花椒(ホアジャオ)

花椒だけ使ったことがなかったのでこれで中華のぴりっと炒めを作ることに
※花椒(ホアジャオ)というのは中国の山椒のことだそうです

『海老とアスパラのぴりっと花椒炒め』 <2人前>

海老10尾くらい、 アスパラ1把、 卵2個
しょうが1かけ、 にんにく1かけ
A:片栗粉少々・しお少々・花椒少々・ごま油少々・酒大さじ1
B:中華スープの素小さじ2・酒大さじ2
GABAN花椒パウダー
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海老のしたごしらえ:
殻をとり、背開きにして背ワタをとり、分量外の片栗粉と塩少々を
まぶしてもみこみます(汚れをとるため)その後きれいに水洗いをして
水気をふいておきます
→その後海老にAをもみこんでおく

①卵2個をときほぐし、いり卵をつくってとりだしておく
②フライパンにしょうがとにんにくのみじんぎり、サラダ油を入れて弱火で
 香りを出す
③海老を入れて両面焼きつけ、斜め切りにしたアスパラも加えて炒める
④いり卵を戻し入れ、Bの調味料を加えて全体を炒め合わせます
⑤仕上げにGABAN花椒パウダーをふりかけて出来あがり♪
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海老の下味にも花椒を使っていますし、最後にふりかけると更に香りUPです
ふだんの中華の炒めものがコレでグレードアップしてくれます

上品な辛さでおすすめです!

スパイスおつまみの料理レシピ
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by chi-mamapan | 2012-06-15 14:15 | お料理 | Comments(0)