イングリッシュマフィンが好き

*6/29金AM10時~ ホシノレギュラークラス空きが出ました
 『練乳パンドミ』&『珈琲スノーボールクッキー』
 ご参加希望の方はメールお待ちしてます♪



先日9cm×4cmhのセルクル型を購入しました
厚みのある背高マフィンが焼きたくて・・・
18-0セルクルリング丸型 90径×H40mm

そしてタイミング良く
【送料無料】料理通信 2012年 07月号 [雑誌]
『148通りのパン、食べ方と作り方』

『イングリッシュ・マフィン テイスティング』 という企画があり・・・
がまんできなくてすぐに生地を仕込みました♪

今までは8センチ×2.5センチhのものを使用していたのですが
新たに購入した9×4と並べるとこんな感じ
a0164362_6103835.jpg

生地は最近イングリッシュマフィンといったらコレ!の
春よ恋×レーズン酵母

初めて使う型なので生地量を3パターン
a0164362_6131078.jpg

奥のが一番多くてカックカクになってしまった・・・
両脇のはまあまあだったけれど
結局手前の一番生地量少ないのがふわっとソフトに焼けていてこれを採用

料理通信7月号では、いろんなお店のイングリッシュマフィンを
比較していてとても興味深かったです
サイズはもちろん、焼きが浅め、しっかりめ・・・etc.

そしてもちろん食べ方もあれこれ載っていました
面白かったのが
『マフィンサンド式』
具をサンドするのではなくて、マフィンでマフィンをサンドするの(笑
究極のパン好きの食べ方だそうです

私は・・・先日まーちゃんにいただいた南箱根のバターでシナモンシュガーバター
a0164362_6245050.jpg

左のは先にバターを全面に塗り、シナモンシュガーもふりかけてから
トースターで焼いたもの
右のはトースターでカリっと焼いてからバターを乗せ、シナモンシュガーを

私は右のタイプが好きでした
左のもじゅわーーっと美味しいのだけどカリっと感はなくなります
右のは周りがカリっとして、まん中じゅわ~~が楽しめます
そしていただいたこのバターのあまりの美味しさに・・・倒れそうでした!


長女の部活弁にはサンドで・・・
a0164362_6271374.jpg

クリームチーズを塗り、パストラミとスライスチーズを挟んだもの
cottaさんのこちらの袋に入れて・・・
パノラマパック アーティクルP 14-16 sale中!
a0164362_6305545.jpg

と思ったけれどイングリッシュマフィンが分厚いのと、具をたっぷり挟んだので
袋に入らず・・・涙
でもカットしてみたらこんなにキレイに入れられました♪
a0164362_6315914.jpg

こっちのほうが↑食べる時も食べやすいですね

あとはプチトマト、きゅうり、レンチンのたらこパスタを添えるだけ♪
a0164362_6325977.jpg

帰宅した長女から今日のサンドすごぉーーく美味しかった!と
珍しくおほめの言葉をいただきました・・・

みなさんも美味しいイングリッシュマフィンの食べ方があったらぜひ
教えて下さい♪


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓




cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー

 もうすぐ7月!
☆七夕のお菓子レシピはこちら☆


newセルクルは9センチ×4センチh ふっくら美味しい
丸セルクル 90×40mm

丸セルクル 90×40mm
価格:220円(税込、送料別)


Commented by akko at 2012-06-26 08:27 x
chiさんおはようございます
イングリッシュマフィン大好き~
自分では焼いたことないんだけど、酵母のお店とかで売ってたら必ず買ってしまいます。
料理天国?
食べ比べの特集見てみたいな~

バターとか動物性控えてるけど、やっぱ乳製品おいしいしバターじゅわぁ・・見ていると食べたくなってきてしまいました。

イングリッシュマフィンはやっぱ半熟の目玉焼きが好きかなぁ。
イングリッシュマフィン、
朝マッ○、久しく食べていませんが朝のメニューの方が昔から好きだったりする私です。
Commented by nofuriru at 2012-06-26 13:35 x
chi-さん、こんにちわ♪
ご無沙汰してます^^

イングリッシュマフィンって型の大きさイロイロありますよねー!
ウチにも三種類くらいあります^^;
しまうのにけっこう場所を取るのであんまりいろんなサイズは・・
なんて思っていたのに、いつの間にか増えちゃって。

シナモンシュガーバター、すっごくオイシソウですね♫
コレはマネしたいなあ。
料理天国ですか?
本屋さんで見てみようっと^^

お嬢さんの褒め言葉、何よりですね!


Commented by makipom at 2012-06-26 16:08 x
今日はお世話になりました♪スコーン美味しかったです(^^)
そうそう、私もこの前のレーズン酵母でマフィン作ってたのですが
食べ方参考までに〜、、、
(1)ひき肉タマネギなどをスパイシーに味付けて、チーズと共に挟んでパニーニ型にじゅーっとすると、ちょっとピロシキ風?食べやすいです!
とにかく、カットしたときが可愛い&持ちやすいです(^^)

(2)マフィンの横にちょっと隙間をあけて、中をギコギコきって、カレーの残り物とかをいれ、、、そのマフィンを卵+パン粉であげると、カレーパンのようなコロッケのような、、、マフィンになります♪
Commented by takayo1224 at 2012-06-26 19:12
こんにちは!
私も酵母のEマフィンは大好きで、9センチ×4センチ愛用中です^^
ナイフではなく、フォークでぎざぎざカットしてトースト後に美味しいバターをONが大好き!
そしてこのバター美味しいですよね~♪
Commented by chi-mamapan at 2012-06-27 06:57
akkoちゃん♪
こんにちは~
わたしも最近イングリッシュマフィンはまっているの・・・
特にこのレーズン酵母のがとても美味しくて~
そして朝マッ〇もかなり好きです!
ソーセージマフィン・・・美味しいよね~~!
Commented by chi-mamapan at 2012-06-27 07:05
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
そうなんです~セルクル型って本当に収納に困りますね
ぜったいに重ならないし~涙
今月の料理通信、パンネタばかりでとても楽しいです♪
Commented by chi-mamapan at 2012-06-27 07:06
makipomさん♪
こんにちは~
きのうはありがとうございました
さすがmakipomさん、マフィンの食べ方もすごく凝ってる~
私はおもいつかないパターンです~
2の揚げるタイプ、本当におもしろそう~&美味しそう!
素敵な情報ありがとうございました
Commented by chi-mamapan at 2012-06-27 07:08
takayo1224さん♪
こんにちは~
takayoさんも9×4愛用されてるんですね
これで焼くとふっかふかで幸せなきもちになりますね~
バターも美味しいのを乗っけるとほんとう~に至福の時って感じですよね♪
by chi-mamapan | 2012-06-26 06:54 | 自家製酵母 | Comments(8)