イタリアンレッスン&抹茶ソフトフランス

きのうは前回にひきつづき2回目のイタリアンレッスンに行ってきました

イタリアンのお店の厨房に入ってシェフのデモをみせていただき
その後ランチ形式で(というよりコース)ゆっくり試食出来るスタイル

きのうはまず海の幸のサラダ
アンチョビとブラックオリーブの効いたソースがさわやかでした
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万願寺とうがらしとちりめんじゃこのパスタ
これもホント美味しい~もともと好みの味のレストランなのでパスタも外れナシ
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メインはレッスンで習ったものではないのですが
メカジキの・・・ピ、ピ、ピ・・・ ピで始まる料理(汗;
夏野菜のトマト煮のソースがかかっていてモッツアレラを乗せて焼いたもの
これはメカジキがふっくらとやわらかく、ソースの味もしっかりしていて
とても美味しかったです
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そしてデザートは桃のコンポート、グラニテ添え
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手前のスプーンに乗ったグラニテの色、桃を煮た時に出た色のみなんです
とってもきれいですよね~
美味しそうな桃を手に入れてぜひ作ってみたいのですが
素人には美味しい桃の目利きができず・・・
スーパーで残念な桃を買ってきてしまうことも多いです
今年は美味しいのが買えますように~~

今回も季節感たっぷりのメニューでとても楽しいひと時でした
ご一緒してくれたCちゃんAちゃんありがとう~
次はまた秋のメニューにぜひ行きましょう♪♪


最近抹茶系にはまっています
カンパーニュを、イーストver.&ホシノver.良く焼いているのですが
ちょっとソフトなものも・・・と思い
くるみや大納言を入れてソフトフランスを焼いてみました
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滅多に焼かないです、ソフトフランス・・・
薄皮一枚だけパリっとしていて中はふっかふか、みたいなイメージにしたいので
またカタチとか、いろいろ試してみます♪


きょうは七夕ですね~
あいにくの雨ですが、次女がお友達のお宅にお泊りに行くので
七夕っぽいものでも作っておみやげにするつもりです


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by chi-mamapan | 2012-07-07 07:01 | お料理 | Comments(0)