真夏のひんやりデザート

今日は海の日にふさわしい、真夏のような空でしたね

3連休いかがお過ごしでしたか?

私は3日間お弁当作りだったのは言うまでも無く・・・
初日はお友達とお出かけ、昨日は娘二人の金管パレード
今日は部活に行った長女以外の3人でアウトレットに行ってきました

いよいよ梅雨明けかな・・・と予感させるような気候でしたね
梅雨空のこもった蒸し暑さはテンションが下がりますが
青空と入道雲を見るとなんだかテンションが上がってきます(子供みたいですね)

3連休に作ったひんやりデザートです
まずは『桃のコンポート』
a0164362_17545945.jpg

a0164362_17551594.jpg

イタリアンの教室で習ったものがとても美味しかったので・・・
フルーツはそのまま食べたほうがラクチンだし美味しいと思っていたのですが
この桃のコンポートはレッスン後の試食でとても美味しかったので♪

そしてこのコンポートを煮た後のシロップで『桃のグラニテ』も
これもレッスンで習って来たものですがシャーベットのようなものです
a0164362_17571061.jpg

a0164362_17572237.jpg

この可愛らしいピンク色も、桃の皮から出る自然な色のみなんです
さっぱりとして桃の香りいっぱいのグラニテ・・・シアワセ


こちらはおなじひんやりデザートでも作る時は暑い・・・
『ひんやりたいやき』 クオカさんのとろけるたいやきミックスを使いました
a0164362_1821721.jpg

チョコ入り4個と、あんこ入り4個
あんこと言っても少量しか使わないので母に教わった
ようかんを薄切りにしたものを入れています、ラクチン
a0164362_1814888.jpg

焼き立ても美味しいですけど
このミックスも冷やしても美味しい配合になっているそうで
半分は冷凍して、長女のお弁当のデザートに、凍ったまま持たせています
お昼には程良く解凍されて、でもひんやりとしたたいやきになっているそうです♪

たいやきのお皿に敷いたかわいらしいレースペーパーはこちら
レースペーパー・3種セット カシス (各5枚)

*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓




cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー


イッタラのカステヘルミ・・・夏に大活躍です


Commented by takayo1224 at 2012-07-16 20:02
chi-さん、こんばんは!
昨日からイッタラのカステヘルミをポチっとするか、どうするかものすごく悩んでいたところなのです。
そんなところに今日のレポ。
ポチリ決定です(笑)
やっぱりかわいいですね^^
Commented by chi-mamapan at 2012-07-18 05:34
takayoさん♪
こんにちは~
ぜひぜひ!(笑
カステヘルミ、かわいいだけじゃなくてかなり使い勝手イイですよ~
takayoさんはどのタイプを購入されたかしら??
ご報告おまちしてます♪
by chi-mamapan | 2012-07-16 18:11 | お菓子 | Comments(2)