あのお鍋が来た

先週悩みに悩んで
マルマルちゃんにもあれこれ相談して・・・
やっぱりあのお鍋を買ってしまいました(ポイントもたまっていたことだし・・・)

彼女のあまりにも素敵すぎる記事のせいです(笑
こちら☆ と こちら☆

私もマルマルちゃんも今までルク派だったと思うのですが
私などは買う前からすっかりstaubの魅力にとりつかれてしまい・・・

色も形も悩んで悩んで最終的にバジルグリーンのオーバル27cmに決めました
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我が家はルクのイエローを中心にキッチンに飾ってあるので
どうしても合う色が限られてしまうのですがバジルグリーンなら相性ばっちり
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他にもシックな深みのある色が充実していて素敵です


オーバルを選んだのは、ルクが丸いの2つあることと
夏にこれを↓蒸し焼きにしてみたかったから
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staubのホームページに載っていたとおりうす皮をつけたまま
しおをパラパラと振って無水調理しましたが、とっても美味しかったです
ゆでるより味がぎゅっと濃く、こげめもつくのでラクチン
火を使うのは数分で、その後余熱でじんわりと加熱していくそうです


同じ日にこんどはじゃがいも料理・・・キタアカリと鶏もものローズマリー焼き
これも無水調理でじゃがいもがびっくりするほどほっくほくで美味しかった!
塩とにんにくとローズマリー入れて少し加熱しただけなのに
子供たちもすごい勢いで食べてました
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この夏、すっかりstaub料理のとりこになりそうです
※アドバイスありがとね~~


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cotta recipe circle ざくざく*天然酵母のタルト台 by chi

cotta recipe circle バニラヨーグルトカスタードのメロンタルト by chi  new!

こちらのタイプを購入~ 
4人以上のご家族ならオーバルだと27cmのほうがおすすめ

Commented by yuki☆ at 2012-07-23 11:04 x
うちのstaub派です〜。
この夏のstaub料理、アップされるのを楽しみにしてますね!
Commented by miko at 2012-07-23 11:30 x
chi-さんこんにちは♪
ストウブのお鍋素敵ですね~!!
わたしも前から欲しくて色やかたちもそうだし
いろいろ悩んでいます^^
この購入するまでのわくわく感が好きだったりします(笑)
ただ洗うとき、重くないですか?
我が家のキッチンは、シンクもとっても狭いので
重いと洗いにくいんですよね。。。
それでなかなか購入に踏み切れないのです(^-^;)

無水調理だと栄養分も損なわないし
良いですよね~♪
☆”
Commented by makipom at 2012-07-23 15:57 x
こんにちは!staubかっこいいですね〜!
やっぱり重いものほど、愛着湧きますよね(笑)
ちょうど、フランスのアルザス地方にいき、staubの工房ちかくにいきましたよ!さすがに重くて持って帰れませんでしたが。。。(^^;)
似たような鍋で「ベッコフ鍋」というのも買いましたが、パンの生地で蓋をして、オーブンで焼くのですが、こちらもお肉ほろほろになりました!
staubでも作れると思いますので、お試しを!
またブログでも紹介すると思うので、よかったら観てみてください♪

ちなみに、うちではstaubのグリルパンを愛用してます。お肉もさることながら、オーブンの天板に入れて、パンを焼く時に蓄熱するために使うと下火がぐぐっと! 大型パンを焼くときにいい感じですよ。
Commented by chi-mamapan at 2012-07-24 13:46
yuki☆さん♪
こんにちは~
けっこうstaub派の方が多くてびっくりしました
ほんと、なかなか良いですね
お料理がたのしくなりそうです
Commented by chi-mamapan at 2012-07-24 13:48
mikoちゃん♪
こんにちは~
ぜひぜひ! mikoちゃんもstaub派になろうよ~笑
たしかに重いけれどルクと同じくらいだし・・・
お野菜の無水焼きの美味しさは、カンゲキものです
マルマルちゃんが持っていた小さいのもかわいいよね~
Commented by chi-mamapan at 2012-07-24 13:49
makipomさん♪
こんにちは~おかえりなさい!
さすがmakipomさん、staubも使いこなしていらっしゃる~
いろんな活用法があるんですね
また色々とおしえてくださーい
by chi-mamapan | 2012-07-23 07:26 | お料理 | Comments(6)