マンゴー酵母ハニー山食&おしらせ

自家製ドライマンゴー酵母ではちみつ入り山食
お粉はハイパーヨット
a0164362_6382594.jpg

a0164362_6384673.jpg

バターを少し入れて・・・捏ねあげ時、生地が固めなことに気づく
そのまま俵成形して最終発酵するも、なかなか上がってこない・・・

少し重めの焼きあがりになりました
a0164362_6405244.jpg

a0164362_641953.jpg

が、意外にも長女に大好評で朝食に夜食にとあっという間に完食


ただ、自分としてはあまり好きなクラムではなかったので
2日後また仕込みました
今度は水分だけ10g↑、それ以外は全く同じ配合・工程で・・・
捏ねている時からほど良い感触、やわらかさでした♪
a0164362_6433631.jpg

a0164362_644566.jpg

上の固め生地のものと比べると明らかに伸びが違います
最終発酵も室温同じなのにかなり早く上がってきました
たった10gの水分の違いで、これほどまでに変わってくるとは~
山食生地は固すぎても、柔らかすぎても最終発酵に響いてくるんですね~
クラムもふっかふかできめ細かい!
a0164362_6462870.jpg


~ mamapan*studioからおしらせです ~

 リクエストレッスンのメールをいただきました皆様ありがとうございました
 9・10月分のレッスンですが
 
  ホシノはじめてクラス
  ホシノバゲットクラス
  ホシノカンパーニュ(黒糖)
  イーストカンパーニュ(抹茶)
  自家製マンゴー酵母

 それと、新たに

  イーストバゲット上級編  を開講する予定です

イーストバゲット上級編については通常通り8月下旬以降のご予約開始となります

また、上記リクエストレッスンご希望のメールをいただいた方には
これから順次9・10月のご都合をおうかがいしますので
PCメールにてご返答をおねがいいたします
なるべく多くの方のご希望に添えるように日程調整させていただきます
(リクエストしたのにメールが来ない!という方はお手数ですがご連絡下さい)



*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓




cottaさんホームページはこちら♪
cotta プレミアムメンバー


Commented by hokkadoo at 2012-07-30 17:05
お久しぶりです!毎日お忙しそうですね。
こちらは最近とても暑くてばててます・・。
牛もばててるようでダラダラしてます(笑)

山食美しくて美味しそう~。私が焼く山食は水分が
少ないのかも・・。綺麗に焼きたいデス。。
あ、マイルが1往復分貯まったので、冬に習いに行きます!!
よろしくお願いします~☆
Commented by kyou at 2012-07-30 20:17 x
こんにちは~、山食美味しそう~!
水分で違うんですね!確かにあとからの方が明らかにふんわりしっとりしてそうな断面!
マンゴークッぺ、家で焼いたのも大成功で、美味しかったです!

お弁当は本当に大変ですよね~(T_T)

私は夕飯のときに、少しとりわけ自家製冷凍食品にして冷凍ストックをちょこちょこしておきました、たとえばえびを使う料理なら2本くらい、衣をつけて冷凍しておくとか、からあげのときは↓味をつけたものを、
少しとりわけて、ビニールに入れて冷凍とか・・・。
夜に冷蔵庫に移して解凍しておいて、揚げたりしてたかな~
なんでも冷凍してストックして小出しにしてました(笑)

ゆで野菜は、ホイルカップに入れて、マヨネーズかけて、トースターでやいたりとか、ゆで卵だけでもやってましたね(笑)

そうそう、ゆで野菜やゆで卵にハインツのホワイトソース小分けパックとかをかけて、チーズのせてトースターとか…(笑)

チーズはとろけるじゃなくて、普通のとけないスライスチーズが良いですよ~冷めてもかたくならずに美味しく食べれます(*^_^*)

それでは、またブログ更新もレッスンも楽しみにしてます❤
Commented by chi-mamapan at 2012-08-01 08:20
hokkadooさん♪
こんにちは~
そちらも暑いですか??
年々北海道も30℃超えする日が増えてきましたね・・・
今年はお盆に帰省予定です
冬にこちらに来られるのですね~
お会いできますように♪
Commented by chi-mamapan at 2012-08-01 08:22
kyouさん♪
こんにちは~
お弁当、少なめにおかず作ってもそのうちのひとつかふたつお弁当箱に入るだけで効率悪いな~と
冷凍術、私も覚えていかなくては・・・
とりあえず、小さなココットにポテトなどを入れて
チーズを乗せてトースター、アイデア拝借してやってみました♪
夏だから入れられるものも限られてるけど
あれこれ工夫してみますね~
ありがとうございました
by chi-mamapan | 2012-07-30 07:09 | 自家製酵母 | Comments(4)