2色の野菜のガーリックフォカッチャ:レシピ

*9・10月のレッスンにつきまして日程等をひとつ下の記事に
 掲載させていただきました、よろしければご覧くださいね*




【レシピブログの夏を乗り切ろう!
    スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中】


スパイス大使、レシピモニターです
今回はGABANあらびきガーリックを使ってイースト使用のフォカッチャです
a0164362_784331.jpg

まだまだ暑い日が続きますので、元気が出るような赤と緑にしてみました
あらびきガーリックの香りで食欲増進!

【2色の野菜のガーリックフォカッチャ】・・・5個分

 <生地>タイプER(準強力粉)200g、 水110g、 しお4g、 さとう4g
 オリーブオイル10g、 saf赤4g
 <トッピング>GABANあらびきガーリック、GABANホワイトペッパー
 岩塩、オリーブオイル
 赤の野菜(トマト&パプリカ) 緑の野菜(アスパラ&ズッキーニ)

①生地の材料をすべて捏ね機に入れて捏ねます
②1次発酵:35℃で30分程度(フィンガーチェック)
③5分割してまるめ、ベンチタイム15分
④めんぼうで直径8センチの円形にのばす
⑤最終発酵:35℃のところで25~30分
⑥表面にオリーブオイルを塗りふちを少し残して中央部分を指でつぶす
⑦野菜をそれぞれならべ、はけでオリーブオイルを塗り
 あらびきガーリックをたっぷり・ホワイトペッパーと岩塩も
 ふりかけます
⑧200℃のオーブンで15分焼いて出来あがり

画像④
a0164362_722597.jpg

画像⑥
a0164362_7232310.jpg
 
画像⑦
a0164362_727149.jpg

赤いのはパプリカ&トマト
a0164362_7252251.jpg

緑はアスパラ&ズッキーニ
a0164362_7254689.jpg

お好みのお野菜でおためしくださいね~
ガーリックの香りがなんともいえません
a0164362_7263829.jpg

スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ


おまけ: 一緒に子供用のチーズフォカッチャを焼いておひるごはん
a0164362_7294059.jpg




*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓




*クルミフェスティバル開催中~私のパンレシピも掲載していただいてます*

  【cotta×chi- *くるみとキャラメルのヴィエノワ】 













お盆休みがおわって部活弁当が7日連続中・・・
おべんと持って朝7時に出て行く長女におべんとと並行して朝食も作る
8月終盤だというのに毎日35℃超えで
たいしたものはつくってないのにキッチンは蒸し風呂状態でとにかく暑い

『朝からあっついよ全く~』とブツブツつぶやいてしまうこともしばしば・・・

小声で言ってるつもりなのだけどやっぱり長女には聞こえているようで
そんな日は決まって長タオルに保冷剤を巻いたものをこそっと渡しに来る・・・
今朝もそう。

まだまだ人間ができてないな~~私
子供に気を遣わせるなんてサイテー

愚痴りたくなったらミクやツイッターでこそっとつぶやこう、と決めました
by chi-mamapan | 2012-08-23 07:39 | ソフト系*saf | Comments(0)