夏のSTAUB料理&酵母たち

*おしらせ*

 本日8/30木PM9時~
 9・10月分のレッスンのお申し込みを受け付けさせていただきます
 今回は以前開講したメニューのリクエストがメインになっていますので
 既に埋まっているお席もありますが、新設クラス(バゲット上級)も
 ございますので、ぜひご参加をお待ち致しております

 ※今回は生徒さん・ご新規の方も本日ご予約開始となります

 詳細はこちらでご確認ください → mamapan*studio HP

~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~  ・  ~


昨日は中学校の始業式、来週には小学校も始まり
夏の終わりが近づいてきました(猛暑はおさまる気配がありませんが)

小4の次女のお友達を連れて市民プールに行き
3時間泳いだり水中ウォーキング・・・かなり良い運動になりました
(暑さに耐えきれず水に入ったら思いのほか気持ちよくて)
小学生の子供を持つ母として
『市民プールに連れて行く』 というコトは
夏のおつとめを果たした~~という感じでしょうか(笑


夏の間の帰省やお出かけでぜんぜんお世話をしていなかった酵母たち
でも大丈夫です♪
レーズン酵母は2カ月近く、マンゴー酵母は1カ月近く冷蔵庫放置でしたが
a0164362_5395258.jpg

昨日液種をリフレッシュしてあげたらあっという間にぶくぶく
まる1日で元気な液種に生まれ変わりました

新学期スタートに合わせてこちらもマジメにスタートしないと・・・ですね


この夏はSTAUB鍋が大活躍でした
2日に1回は使ってきたかも・・・

一番お手軽で美味しいのはお芋を焼くこと
さつまいもでもじゃがいもでもびっくりするほど美味しい・・・
a0164362_5433747.jpg

a0164362_544372.jpg

他にシンガポールチキンライスもつくりました
鶏むね肉とごはんを一緒に炊きあげる料理で、スイチリをかけていただきます
a0164362_545264.jpg

そして帆立と昆布、ごぼうを一緒に炊き込みご飯に・・・
ご飯ものはSTAUBだとおこげも美味しく仕上がります
a0164362_5463150.jpg

a0164362_5465942.jpg

煮物系はルクルーゼも得意としているところだと思うのですが
こういったちょっと焼きつつ蒸しあげるような料理はだんぜんSTAUBが威力を
発揮するとおもいます♪


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓




*クルミフェスティバル開催中~私のパンレシピも掲載していただいてます*


プレミアムメンバーアクセスランキング更新されています、新メンバーさんも♪

私が使っているSTAUBはオーバルの27センチです



Commented by kyou at 2012-08-30 11:20 x
こんにちは(*^_^*)

夏のお勤め、お疲れ様でした(我が家も小学生時代は、海かプール・・(笑)

焼き芋~、とても美味しそうに焼けるんですね!
秋、冬は大活躍しそう~!注文しなくちゃ!

シンガポールチキンライス、TVで見てから、すごく気になっていて作りたいと思ってました(*^_^*)
ご飯と一緒に炊く方法で作ってるんですね~、とりだけゆでてからゆで汁でご飯を炊く方法もありますよね?
一緒の方がらくちんですね~(*^_^*)
何か、おいしくなるコツとかあるんでしょうか?

ディズニーは暑かったでしょう(笑)
娘は9月に行く予定なのですが、まだまだ暑つそう・・・。

レッスン再会楽しみにしてます(*^_^*)
Commented by chi-mamapan at 2012-08-31 05:45
kyouさん♪
こんにちは~
昨夜はお申し込みありがとうございます!
staubおすすめですよ~~焼き芋はやっぱり
蒸したものよりほくほくで美味しいですよね♪
あれ? シンガポールチキンライスどうやって作ったかしら?笑
staubのHPのレシピで作ったんです
とりだけ半茹でにして、茹で汁ととりも一緒に炊きこんだような・・・
またレッスンでお会いできますのを楽しみにしています
by chi-mamapan | 2012-08-30 05:56 | 自家製酵母 | Comments(2)