ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

抹茶ソフトクッペ&満席御礼

昨夜は多数のみなさまにお申し込みいただきましてありがとうございます♪
今回はリクエストメインということで、残席ふだんより少なめでしたが
無事にすべてのお日にち満席となっております

残念ながらご希望に添えなかった皆様もいらっしゃいましたが
また次回、ぜひご検討いただけますと嬉しいです

次回・・・もう11・12月分ですね~
Xmasメニューも考えなくては!

まだまだ猛暑が続きますが
こうやってあっという間に一年過ぎて行くんでしょうね~



昨日焼いたパン・・・抹茶ソフトクッペです
a0164362_5565662.jpg

9・10月のイーストカンパーニュのサブメニューです
レシピは決まっていても、どうしても最終調整って必要で・・・
わたしを含め4名分を一度に焼ける個数は?というところから
分割生地量や全体の粉量を決め、オーブンをどうやってまわして2種類
時間内に焼きあげるか・・・等々

ひとつはレッスンメニューのくるみ×ホワイトチョコ
a0164362_5573956.jpg

a0164362_5575650.jpg

a0164362_5581897.jpg

使用食材:
cotta フランスパン用準強力粉 フランス 2.5kg
SALE cotta 生クルミ 500g
cotta ホワイトチョコレート 300g

もうひとつはカンパーニュのほうの具になります、大納言
a0164362_60157.jpg

a0164362_602148.jpg

a0164362_604448.jpg

カンパーニュはもちろんガシっとしっかり固いパンなので
こちらはもう少しラク~にいただける食感を目指しました
菓子パンほど柔らかすぎず、ほど良いところを目指して・・・
昨日抹茶好きのお友達に味見がてらお渡ししたら
『食感がちょうどいい~』とのことだったので、ヨカッタ~と安心していたところです


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪


*クルミフェスティバル開催中~私のパンレシピも掲載していただいてます*


あしたから9月! ハロウィングッズ・食材はこちら★




by chi-mamapan | 2012-08-31 06:17 | ソフト系*saf | Comments(6)
Commented by gouter aki at 2012-08-31 12:39 x
「Xmas」の文字にびっくり!!あっという間だよね~。
ちょうど私もシュトーレンの話で盛り上がっていたので、タイムリーでした^^
↓ZIP、私も見たよ。chi-さんと同じく複雑な気分。。。^^
お米も大好きなんだけど、胃袋の大きさは決まっているものね~。
STAUB、こちらもずーっと気になりながら、一年以上経ってます・汗
お芋の写真はかなり誘惑度の高いほっくり感が伝わる写真!
なんだか、chi-さんと同じことを考えている記事が多くてついついコメントが熱くなってしまいました~
あ、私はプールに連れて行ってもらったクチです(笑)
Commented by akko at 2012-09-01 08:39 x
chiさんおはようございます^^

クリスマス・・ということはまた正月・・
早いですね~
息子ももうすぐ1歳です

ソフトクッペということは焼き方とか配合とかが違ってくるのかな?
和風素材好きなので、とってもおいしそうです

Commented by meg413 at 2012-09-01 23:36 x
chi-さんこんばんは~
めちゃくちゃおひさしぶりです。
お教室ますますご活躍のようで
素敵~♪
私も通いたいです。

くるみとホワイトチョコ
とマッチャ。すごいツボな組み合わせ
なんだけど~^^
焼き上げると
ホワイトチョコは生地に
吸収?されちゃうの?
しっとりしてるのかな?
気になる~♪

クリスマス早いね~
やることもりもりだね。
がんばって~応援しています^^
Commented by chi-mamapan at 2012-09-02 05:27
akiさん♪
こんにちは~
そうそう、まだ夏~って感じだけど、シュトーレンは仕込み開始が
早いものね・・・
今年はakiさんのシュトーレンもいただきたいな~(交換希望)笑
STAUBでただ焼くだけのじゃがいも・さつま芋・とうもろこしが
娘たちに大好評!
きっとakiさんとこのお嬢さんも好きなんじゃないかな~♪
Commented by chi-mamapan at 2012-09-02 05:29
akkoちゃん♪
こんにちは~
ついこの間akkoちゃんご出産~と思っていたら・・・
もうすぐ1歳になるのね、早いなぁ~
そうそうソフトクッペは配合は一緒なんだけどこね方とか焼き方が
びみょーに違うの♪
こういう和モノは子供たち一切食べてくれないから、akkoちゃん
近かったらお味見していただきたいのになぁ~
Commented by chi-mamapan at 2012-09-02 05:33
meg413さん♪
こんにちは~ホント、おひさしぶりです!
たまにmegさんの更新のぞかせていただいてました~
お忙しそうですけどお元気ですか??
そうそうホワイトチョコって焼くとカタチがなくなっちゃうので
見栄えはいまいちなんだけど、しっとりミルク感は残るので
美味しいのです♪
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧