フランス産チーズ『コンテ』たっぷりのケークサレレシピ

レシピブログさんから届いたフランスのチーズ『コンテ』2種
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今回は6か月熟成の若いほうのタイプを使ってケークサレをつくってみました
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ベースとなるレシピはこちら↓ 参考になさってみてくださいね

cotta recipe circle 生クリームでしっとりケークサレ by chi

 *フランス産チーズコンテ×ベーコンポテトのケークサレ
 
  17cmパウンド1台分

 <材料> 菓子用薄力粉ドルチェ100g、ベーキングパウダー4g
       卵L2個、 しお・胡椒適量、 粒マスタード小さじ2
       じゃがいも1個、 厚切りベーコン50g、 生クリーム60g
       オリーブオイル40g
       フランス産チーズ『コンテ』 すりおろし50g 角切り50g

 ①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
 ②じゃがいもはよく洗い、水気のあるままラップしてレンジで3~4分
  皮をむいて角切りにしておきます
 ③卵をときほぐし、しおこしょうを加えたら、生クリーム、オリーブオイルの順で
  加えてなめらかになるまで混ぜます
 ④おろし金でおろしておいたコンテを加えてさらに混ぜます
 ⑤①の粉を加えたら箸で練らないようにさっくりと混ぜます
  (混ぜすぎると固くなります)
 ⑥②のじゃがいもに粒マスタードとしおこしょうで味付けしたものと
  ベーコン、コンテの角切りを加えて全体をさっとまぜます
 ⑦敷紙を敷いておいたパウンド型に生地を流し180~190度のオーブンで
  45分焼き上げます

画像④
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画像⑥じゃがいも×マスタード
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画像⑦
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【レシピブログの「フランス産チーズ『コンテ』のレシピ投稿中」】

フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ


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コンテはコクもあってミルキーなおいしいチーズです
ちょっとマイルドなパルミジャーノといった感じでしょうか
今回は子供も食べるため熟成の若いほうを使用しましたが
さらに風味の濃い12か月熟成もおすすめです♪

芳醇なチーズのこうばしい香りがたまらないケークサレ
コンテとマスタードが相性が良い、と聞いたので今回は
マスタード×ポテト×ベーコン×コンテでジャーマンポテト風にまとめてみました


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コンテ・・・本場フランスでは人気№1とか♪ ぜひお試しください




by chi-mamapan | 2012-09-19 07:02 | お料理 | Comments(0)