ゆずとじゃこのパスタ&クッペ

この週末はぐっと気温が下がりましたね
昨日は特に大雨で、猛暑から一転からだはラクになったものの
急激すぎる温度変化についていけず
長女と薄着で出かけたらのどが痛くなって寒気が・・・

帰宅してすぐにあたたまったので風邪はひかずにすみました♪

今朝は秋晴れで空気もひんやりと、気持ち良い気候です
製作意欲も湧いてきそうな予感・・・


久しぶりに起こしたマンゴー酵母の元種
キタノカオリのクッペを焼きました
プレーンのものと、サラミ×チーズ
a0164362_61852100.jpg

a0164362_6192152.jpg

じつはこの生地、金曜の午後こねて・・・その日のうちに焼く予定でしたが
なんだか疲れてしまい翌日焼こうと発酵途中で冷蔵庫へ
でも急きょTDSに行くこととなり焼いたのは翌々日になってしまいました
冷蔵庫に36時間おいておいたわけですが
(レッスンでお教えしている倍率は超えませんでした♪)
なんだかとてもおいしかったです
少し過発酵ぎみになるのでは~とも思ったのですが全然だいじょうぶ!
またレッスンの時にでもお話しますね~



さて、秋らしくなってきたところで、ゆずの香りのパスタです
このハウスの『ゆず』 フリーズドライタイプを使うとお手軽に楽しめます
a0164362_6405343.jpg

 『じゃことゆずのパスタ』 4人分

 パスタ300g(1.6ミリ) じゃこ2パック にんにく2かけ アンチョビ2枚
 オリーブオイル大さじ2  小ねぎ適量 ハウスゆず適量 しおこしょう

 ①フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイルを入れて弱火でじっくりと
  香りをだします
 ②きざんだアンチョビも加え、炒めます
 ③じゃこをくわえてさらに炒め(ここからは強めの中火)、
  ゆであげたパスタを加えてゆで汁少々も加えて全体にからめ
  しおこしょう(粗挽き)で味をととのえます
 ④お皿にもりつけ、きざんだ小ねぎを乗せ、最後にお好みで
  ハウスゆずをたっぷりと振り掛けてください♪
a0164362_6411457.jpg

【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


みためあまり華やかさはないですけどかなり美味しいです
ゆずなしver.はよく我が家でも登場する定番パスタなのですが
ゆずを振り掛けると一気に秋らしく、そして女性好みの香りになる気がします

おうどんに一振りしても美味しそう~

ぜひお試しください♪


*応援クリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓




*クルミフェスティバル開催中~私のパンレシピも掲載していただいてます*


楽天24 koboショップは、楽天24が運営する
電子ブック楽天<kobo>の取扱店です



by chi-mamapan | 2012-09-24 06:58 | 自家製酵母 | Comments(0)