ストウブでスモーク

先日マルマルちゃんに自家製スモークチキン&玉子をいただいてから
すっかりハマってしまい、その時にもらったさくらチップを使って
自分でもストウブ鍋でスモーク料理をしてみました
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スモークの仕方はマルマルちゃんに教えてもらい
まずはサーモンをスモークしようと近所のスーパーへ
でもたまたまちょうど良いサイズの刺身用サーモンが見つからず
ストウブのHPにレシピが載っていた
『塩サバのマスタードスモーク』を作ることに変更

まずはストウブ鍋にアルミホイルを敷いてスモークチップを敷き詰めます
その上に100均で買った網を2枚
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その上にクッキングシート、そしてスモークしたい食材を乗せ~
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この画像を撮ったあと↑塩サバにマスタードを塗りました

あと、ちくわのスモークも美味しいとの情報を聞きつけてちくわも一緒に♪

普段どおり換気扇弱で大丈夫でした
マンションでスモークなんてムリって思ってましたが
ストウブ鍋だとほとんど室内に煙は出ないし問題ナシ♪

20~30分スモークして出来上がり
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いつもなら塩焼きしか思いつかないサバですが
マスタード&スモークで洋風料理に生まれ変わりました
かなり美味しかったです~

次こそはサーモンと・・・あとお豆腐のスモークをテレビで見たことがあって
とても気になっています

ストウブをお持ちの方はぜひお試しを~


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スモーク用チップとSTAUBさえあれば♪




Commented by yoshimi at 2012-10-05 08:51 x
こんにちは。
ストウブはスモークするにはとっても便利ですね!
私も時々、ちくわ、お豆腐、ゆで卵をスモークしてます。
次は、スモークチーズにトライしてみたいです。

お豆腐は水分が多いので、かなり時間がかかります。
お湯で茹でてからさらに重石をのせて水切りをしっかりして、味をつけるために数日間味噌漬けしたお豆腐を1時間近くスモークしてます。

茹で卵も美味しいですね。
みりん&醤油づけしたゆで卵を使っているので、ちょっと甘い味がついてコクがあります。

色つやが良くなるそうなので、チップに砂糖を少量ふりかけています。

ちょっと気になるのは、20回くらいスモークに使ったので、ストウブにうっすらと煙がこびりついているみたいです。
内面が黒いのであまり目立たないし、他のお料理に使っても臭いが移ることはないのですが...。
いつも重曹液を沸騰させて洗っているのですが、洗い方が悪いのかも。
Commented by chi-mamapan at 2012-10-07 06:06
yoshimiさん
こんにちは。
ストウブでスモーク楽しいですね
じつは私もちょうど豆腐を冷蔵庫の中でひと晩水切りしていたところで
一昨日スモークにしてみました
もうちょっと水分抜きたいかなぁ、という出来でしたが
楽しいですね♪
by chi-mamapan | 2012-10-04 06:58 | お料理 | Comments(2)