ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

よし、うまい

みなさん3連休はいかがお過ごしでしょうか・・・
我が家は定期試験前の部活停止期間で長女がずっと家にいます

お弁当を作らなくて良い3連休~~~! なんてさわやかな朝!笑

ゆっくり寝ていられる~~と思いきや悲しいかな・・・
連日お弁当orレッスンの準備で5時前に起きていると
寝ていても良い休日まで同時刻に目が覚めてしまうのです


さて、昨日はまたまたバゲット上級の最終調整
結果から言いますと、無事にばっちりと決まりました

こちらはかなり前からびたっとハマっていたトラディションのバゲット
ビストロで焼いています
a0164362_6172777.jpg

a0164362_6172927.jpg

変わらず美味しく焼けました♪
a0164362_6183496.jpg

そしてこちらは最後の最後に来てもやもやしていたMKトラディショナル
ガスで焼いています
a0164362_620086.jpg

a0164362_6202178.jpg

こちらも『よし、うまい!』と思える焼き上がりで最終的に確定
(ぎりぎりでスミマセン)
結局とんがりバゲットにしてみました・・・カリカリの端っこが美味しいです
オーブンから取り出す時に端っこを持ったら折れてしまいました
a0164362_6215445.jpg

朝焼きあがって朝食にいただいたときはもちろん
夕方袋を開けるとうまそう~な香りがふわ~~っとよみがえってきて・・・
ついまたつまんでしまいます
a0164362_6361146.jpg


週明けからの上級レッスンお申込みいただいたみなさま
おまちいたしております~



先日の塩サバ&ちくわにつづいてストウブでスモークシリーズ
今度はサーモンと豆腐

サーモンは刺身用のサクを買ってきて塩こしょうし、しばらく放置
その後キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってから
フライパンでさっと両面に焼き色をつけ、その後ストウブでスモーク
20分ほどスモークしましたがもう少し短めで、中レアにしてもよかったかな
a0164362_6265147.jpg

お豆腐は前日から準備・・・
レンジでチンしてから塩をふり、重しを乗せて一晩しっかりと水切りします
その後扇風機の風をあてて乾燥させて1時間近くスモークしたもの
a0164362_62813100.jpg

どちらも美味しかったですけどやっぱり『スモークサーモン』は王道ですね
お豆腐はもうちょっと水切りしっかりできてると美味しいのかも・・・

またチャレンジしてみます♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします




ポイント10倍UP祭り中~ この機会に電気派の方もガス派の方も♪



by chi-mamapan | 2012-10-07 06:41 | ハードパン*saf | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧