のっけてジュレ&レッスンより

きのうのレッスン
イーストバゲット上級編・・・初回でした

初回はいつもドキドキです、時間配分とか頭のなかでぐるぐる~
ずらして設定したはずのいくつかの作業がいっぺんに来て
いっせいにタイマーが鳴ったりとか(笑

そんななか無事に焼けたトラディションのバゲット
あわてていて、切り刻んでからの撮影になってしまいました
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細身にスタイリッシュに仕上げていますが
食べることだけを考えるともう少し太めのほうが好きかな
MKトラディショナルのほうは撮り忘れてしまいました

10月のサイドメニューはめかじきとあさりのアクアパッツァ
ルクルーゼのラブリーなラムカンダムールに盛り付けてみました
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紅茶はいただきもので、丸の内にある
『ベッジュマン&バートン』というお店の『オータムブレンド』
いちじく・コワン・ナッツ・レーズン・ひまわりの花びら
生徒さんからもこの紅茶美味しい~との声があがります♪
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写真右奥の↑赤いのがそのベッジュマン&バートンの缶です
最近紅茶などは生徒さんやお友達からのいただきものばかりで自分で
買ってないかも・・・
ありがたく、使わせていただいてます♪


先日レシピブログさんから届いた『ハウスのっけてジュレ』
今回は青じそ味を使ってみました
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青じそジュレでえびチーズ焼き 2人前

 お好み焼きの粉1カップ 水3/4カップ 卵1個
 キャベツ1/4個 えび8尾 とろけるチーズ適量 桜えび 大葉
 青のり・かつおぶし・ハウスのっけてジュレ青じそ

①粉・水・卵をといて混ぜ、細かく切ったキャベツとチーズ、桜えびもいれて
  箸でさっくりとまぜます
②ホットプレートorフライパンに生地を2枚にわけて流し
  えびと大葉をトッピングしたら裏表4分ずつ蓋をして焼きます
③最後にもう1度ひっくり返し、蓋を開けたまま2~3分焼きます
④青のり、かつおぶしをふりかけ
 ハウスのっけてジュレ青じそをトッピングしたら出来上がり

②の画像
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④の画像
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相変わらず夕飯時の画像は上手く撮れずに申し訳ないのですが
しそ・エビ・チーズにジュレがさっぱりと美味しく焼けてなかなかの出来でした♪
のっけてジュレの料理レシピ
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アクアパッツァはこちらのラムカンダムールに盛り付けて



by chi-mamapan | 2012-10-11 06:31 | レッスン風景 | Comments(0)