ホシノ新ビール酵母と丹沢で白ぱん


先日見つけたこちらの酵母

【クール便発送商品】【秋のパン作りフェア開催中♪】《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母(新ビ...

以前はホシノビール酵母という製品があったように思うのですが
それの改良版なのかな?
いずれにしても、ちょっと興味があったので買ってみました
ホシノのHPによると、ハードパン向きではなくやわらかいパン・食パンに良いと
書いてあったので試しに起こして白ぱんを焼くことに
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11・12月のホシノ白ぱんの試作もかねて丹沢仕込みのも一緒に
まずはビール酵母生種自体の香りですが
丹沢よりもクセがないかも・・・と感じました
ビール!というアピールはあまりないのですが優しい香りで好きな感じです

こねた生地は丹沢とあまり相違なし

最終発酵後もごらんのとおり↓同じような工程で進みます
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前回時間がなくて白ぱんに焼き色をかなりつけてしまったので今回は慎重に
無事まっしろに焼きあがりました

ちなみに左が丹沢、右が新ビール酵母
飾り粉ありとなしと両方ためしてみました
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このように↑見た目ではあまり差はでませんでしたが
香りはけっこう違いがあります

ボキャブラリーに乏しくてうまく表現できないのですが
ホシノ特有のクセがなく(このクセがけっこうハマるといえばハマるのですが)
より、どなたにでも食べやすい風味になりました
優しーいお味、そして美味しい!

丹沢とビール酵母どっちが好き?と聞かれると正直迷います
丹沢のほうが酵母の風味が濃く感じるので、うまく使い分けられたらな、と

11・12月のメニュー
赤ワインのブールは従来どおり丹沢で作りますが
白ぱんは新ビール酵母、試してみたいという生徒さんいらっしゃいますか?

みなさんがよろしければ新ビール酵母で焼こうかなと思います!
使い方は丹沢と一緒ですのでおうちでは丹沢をお使いいただけます


昨夜からご新規の方のお申込みも受付中です

現在
■自家製酵母レーズン初めて: 11/13火AM10時~満席
■レーズン酵母Xmasクグロフ: 12/21金AM10時~
に空きがございます

もちろん生徒さんでも大丈夫ですし、『レーズン酵母初めて』は
自家製酵母はまだ一度も起こしたことがないけれど
ちょっと興味があるな~という方におすすめのクラスです

まずはレーズン酵母液種をレッスン内で容器に仕込み
お持ち帰りいただきます
そしてこちらがご用意した生地で基本のまるぱんを焼き
その生地の捏ねを行ってこれもお持ち帰りいただけます
液種に粉を足して元種を作る方法も詳しくご説明させていただきますので
ぜひ酵母の世界に足を踏み入れてみませんか~?

ずっとホシノで通ってくださってる生徒さんも、一度起こすと酵母がかわいくて~
と、ハマっていらっしゃる方多数です♪

mamapan*studioホームページ予約メールフォームのページより
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪


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Commented by makipom at 2012-10-20 09:14 x
こんにちは!
ビール酵母、私も以前レッスンでつかいましたよー(^^)
ホシノさんに直接問い合わせたこともあります(笑)もともとはホシノ酵母からはわざと乳酸菌を取り除いて作られてた、らしいですね。(日本人好みに酸味を取り除いた、ということでしょうか。。。)
ビール酵母は乳酸菌が多く含まれてるとかで、私も実験してみましたがライ麦がわりと多い配合のパンだと酸によって引き締められる感じがして、生地がだれにくく、扱いやすくなりましたよー。味もまろやかかも。

たしかに、ホシノの香りは薄い感じがして癖がないパンが好きな方にはこの酵母いいかもしれませんよね。パン柔らかくなるのは、乳酸菌のおかげかなぁ。ヨーグルトのような効果が入ってるんだと思いますよ。白パンには最適ではないでしょうか。
Commented by kyou at 2012-10-20 15:25 x
こんにちは(^O^)/

そうそう~、新しくなったんですよね!
前に、古い方のビール酵母使ったことあります~。
ビールの風味はしなくて、くせがまるっきりなかったような・・。
新ビール酵母は乳酸菌が多いと書いてあったので、興味はあったのですが、まだためしてません~。
レッスンでためせるなら試してみたいな~(^O^)/

たしかに、やわらかいパンとかリッチなパンには向いてると思います~。
ハード系はやはり、ホシノの風味があったほうがいいと思いますが・・。
香りとうまみがありますもんね(*^_^*)

白パンとっても美味しそうです!
イーストでは焼いたことあるんですが・・、ホシノははじめて!
赤ワイン同様とってもとっても、楽しみです!
Commented by aki at 2012-10-21 00:03 x
chi-さん、ご無沙汰♪
とりあえずなんとか落ち着いたって感じです~~。
私の道具もひととおり片付いたので、材料を注文して
ちょうどホシノも注文したばかり!
こんな新しいものもでていたのね~。
私はchi-さんに教えてもらった丹沢でひたすら頑張ってます^^

ブログも新しくしたので、またどうぞよろしくね♪
Commented by chi-mamapan at 2012-10-22 05:52
makipomさん♪
こんにちは~
この新ビール酵母って最近出たばかりなんでしょうか?
ホシノさんにお問い合わせとは~さすがmakipomさん
私の場合はいつも『なんとなく』というだけなのですが(汗;
たしかに白ぱんに合う気がしました~♪
いろいろな情報ありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2012-10-22 05:54
kyouさん♪
こんにちは~
私は旧ビール酵母のほうは試したことなかったのですが
『新』と聞いてこれは買わなくては~と(笑
なかなか、美味しかったですよ~
ぜひレッスンで使ってみたいと思いますのでお楽しみになさってくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2012-10-22 05:55
akiちゃん♪
こんにちは~
コメントありがとう~新居落ち着いてきたかな?
またいろいろお話聞かせてね
落ち着いたら美味しいもの食べに行きましょ~
そしてnewブログも楽しみにしてるね♪
by chi-mamapan | 2012-10-20 08:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)