トラディションのバゲットと干菓子

先日お友達が来たときにお出ししたバゲット
ラ・トラディション・フランセーズ×微量saf
上級レッスンとまったく同じ配合です
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左の1本・・・最近いつもこうなる・・・
ビストロの右奥に置いてある部分(=1番下の変なクープのところ)が
おかしくなります
これもあれこれ手法をほどこして一時は克服していたのですが
(右奥はほぼ使わないように2本ともななめおきしたり、その他もろもろ)
最近また発症してきた模様・・・

1次発酵、レッスンの工程より早めに切り上げてみたら・・・
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詰まってました(汗;


こちらはパパが接待帰りにいただいてきたお干菓子の詰め合わせ
京都の『亀末廣』さんのものです
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左下の『まつたけ』↑がかわいい~

娘たちはあまり和菓子好きじゃないのですがこれはけっこう美味しくて
喜んでつまんでいます
特にちょっと半生な感じのやわらかいのが何種類か入っていて
取り合いになってます


※親知らず、抜いてきました~!
 下の親知らずはやっぱり顎骨にくっついていて麻酔の後歯茎切開
 ドリルとかでウィーンって横向きに埋もれてる歯を砕き(ここまで無痛)
 今度はペンチか何かで顎骨からミシミシっと外していくのですが
 この時、顎がななめに引っ張られたり押されたりしてすごい力がかかり
 一番苦しかったです~
 顎が外れるかと思った

 でも、術後の痛みはあまりなく、無事に痛み止めが効いてるみたいです
 左頬が腫れているので左半分が四角くなっています
 あとは口が大きく開かないので右半分にやわらかいものを押し込む感じ
 (むしぱんとかヨーグルトとか)

 右下の親しらずも来月一気に抜いてしまおうかな~と思ってます


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Commented by nagomi at 2012-11-04 17:11 x
我が家のビストロは右奥が強くて、そこにおいてしまったパンだけ焦げ気味になります。
上級バゲ来年こそは習いたいです~。なんだか最近バタバタで。娘も早く小学生になって欲しい・・。

親知らずの抜歯大変そうですね。顎骨からミシミシと外していくと読むだけで凄そう。後、1本も無事に抜けると良いですね。

Commented by chi-mamapan at 2012-11-05 06:13
nagomiさん♪
こんにちは~
うちのビストロも同じです~涙
右奥があっというまに焦げるので、避けてバゲットななめに置いてるのですがそれでも一番右奥に近くなるところのクープが乱れます・・・
この時期、学校も幼稚園も行事多いですよね!
親知らずは思ったより回復が早く、ほっとしています~♪
Commented by makipom at 2012-11-06 09:48 x
うちもビストロ、いろいろ試してますが、左奥が焦げます(^^;)
いろいろ癖があって難しいですよね。
昨日も実験して焼いてみましたが、やっぱり生地をオーブンの中に入れた時はじぃーっと、はりついて見守ってしまう(笑)
私も来年は上級バケットうけたいです♪よろしくお願いします。あ、できれば中級も連続でマスターしたいなぁ(^^)
Commented by chi-mamapan at 2012-11-06 15:04
makipomさん♪
こんにちは~
makipomさんのビストロは左奥が強いんですね~
家庭用のオーブンのクセは小さい分顕著にでますよね
それに使ってるうちにクセも日々変わっているような・・・
これに懲りずにおうちオーブンでがんばって焼きましょうね♪
by chi-mamapan | 2012-11-04 07:28 | ハードパン*saf | Comments(4)