ウィーン風クグロフをレーズン酵母で


12月にレッスン予定のクグロフケーキ・・・今年は『ウィーン風』です
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レーズン酵母の液種を使用して、バターケーキのようなしっとりとした生地
今回は焼きっぱなしですが、レッスンではXmasらしくおめかしします

昨年までのクグロフはパンに近いタイプの『アルザス風』でした
ウィーン風も、アルザス風も・・・どちらも好きです♪
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まだ試作段階で、ラムレーズン入りですが↑
レッスン当日はうめはらのミックスフルーツDというタイプを使用します
うめはら フルーツミックスD 500g_ <お菓子・パン材料 フルーツ> 2012年11月10日以降出荷


きのうはお友達とランチに行ってきました
何度か行っているお気にいりのイタリアンです
味はもちろん、器がすごく素敵なお店です

まずは前菜盛り合わせ
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3人で行ったのですが、3人とも一皿ずつちょっと違うお皿で出てくるのも楽しい
前菜は、いかとカブのマリネを残してしまいました・・・
まだ固いものは左奥の顎骨にひびいて食べられません(涙
お店の方に『お口に合わなかったでしょうか?』と聞かれて申し訳ないと思い
『歯、歯が治療中で・・・』とあわてて弁明・・・すみません

スープはかぼちゃのスープ
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スープのカップの下のプレートも、オーバルになっていてなかなかおしゃれでした


きのことパンチェッタのクリームパスタ
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こういう和っぽいお皿を使うのもこちらのお店は得意です・・・いいなぁ


ドルチェ盛り合わせ
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秋らしい一皿に大感激
ここでも紫芋のチップスを食べようとして顎が痛くなりました
このお皿もとっても素敵でじっくり観察するとNachtmannの文字が・・・
家に帰ってきて調べてみたらここのお皿でした↓
『facebook500円クーポン』+『振込指定』キャッシュバック企画中♪(Nachtmann)35%OFF!!ナハトマ...

お友達にサーブされたドルチェ用プレートも同じナハトマンのでそれもとても
魅力的でした・・・この時期プレートとか見ちゃうと危険ですね


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ナハトマンのボサノバ・・・こちらのタイプもきれいでした






by chi-mamapan | 2012-11-06 15:29 | 天然酵母菓子 | Comments(0)