STAUBでほくほく安納芋&Xmas準備

今年はまっているのが安納芋・・・ほくほく&ねっとりとした甘さ
STAUBで良く焼き芋をつくります
湯気のあがった焼き立ての瞬間♪
a0164362_1602074.jpg

生徒さんやお友達からよく焼き芋の作り方を質問いただくので
かんたんに記しておきますね

わたしが使っているSTAUBはオーバルの27センチ
ちょっと大き目なので安納芋いっぺんに5本くらい焼けると思います

まず安納芋をさっと洗って、水気がついたままSTAUBに並べます
じかになべ底にならべてもそれほど焦げ付かないのですが
安納芋のようにみつが出るようなタイプは
アルミホイルを敷いてからのほうが安心
a0164362_1621998.jpg

この↑状態で鍋のふたをして、弱火で20分
途中お芋の面をひっくりかえしてさらに10分
細めのお芋ならこれで火を消してさらに蓋をしたまま余熱で
15分ほど放置しておけば美味しい~焼き芋の完成です
皮は焼き目がつき、なかはほっくほくです♪
a0164362_165452.jpg

a0164362_1652356.jpg

今回は、かなり太めの安納芋もまざっていて、そちらは
さらに焼き時間を10分延長しました(竹串がすっと通るまで)

STAUB鍋の大きさも良くご質問いただくのですが
4人家族で27センチオーバルだと少し大きくて
いつも調理の時余白がある気がします
20センチとか22センチのココットでも十分だと思います
私はルクルーゼの20センチロンドを持っていたのであえて大きいのにしました
クリスマス時期にチキンの大きいの焼いたりするには
27センチオーバルもおすすめです


クリスマスの小物だけ、キッチンキッチンで買ってきました
a0164362_16125257.jpg

a0164362_16131973.jpg

ツリーは11月末になったらがんばって出そうかな・・・汗;


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




STAUBいろいろ・・・







Commented by maymayaki at 2012-11-14 05:16
焼きいも、写真からもホクホク感が伝わってくる~~><
STAUBだとやっぱりホクホク度も違うのかしら?

クリスマス、準備しなくちゃね!
うちも11月末って思っているんだけど
気の早い次女はもう勝手に飾り付けをしてたわ・汗
(すごい飾り方でそれにもびっくり・・・)
Commented by chi-mamapan at 2012-11-14 19:33
akiちゃん♪
こんにちは~
なんだかすごくホクホクに感じるよ~(笑

クリスマス、子供たちのほうが飾るのはりきるよね~
うちはハロウィン前にすでにぬいぐるみたちがXmasの服着せられてたよ・・・
by chi-mamapan | 2012-11-13 16:18 | お料理 | Comments(2)