バゲットをビストロ上段で焼く

機種にもよると思うのですが今私が使っているビストロは
けっこう焼きムラがあります

以前使っていた5年くらい前の機種はまったくムラが出なかったので
優秀だったなぁ、と。

そんなわけであれこれ手立てを考えて焼いてきたのですが
ずっと前から一度試してみようと思っていたこと

ビストロの上段でバゲットを焼いてみる

あまりスペースがないので細身のバゲットに限るのですが
上段で焼くと右奥の極端な焦げやクープ不発も防げるのでは、と。

結果はこんな感じです↓
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(ちなみに今回のはレーズン液種×トラディションの生地)

焼きむらはあまり出なく、クープもさほど乱れなかったので
そういう意味では上段で焼くのもありかな、と思いますが
色味があまりにも悪いです・・・
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下段で焼いたときのほうが全体的に黄金色に仕上がり美味しそうな焼き色に
なってました

これは焼成途中で下段におろしてあげることで改善されるかも?!
また次回、試してみます♪

ただレーズン液種のバゲットはやっぱり美味しいです
お昼にひとりでいただきました
うにクリームパスタ(落合さんの黒い箱のソースです)
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上段で焼くにもやっぱり銅板セットが必須






by chi-mamapan | 2012-11-18 06:11 | 自家製酵母 | Comments(0)