具だくさんのサフランスープ*レシピ

レシピブログさんから届いた
GABAN『サフラン』を使って具がたっぷりの体があったまるスープを作りました
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サフランって・・・ビンにほんのちょっとだけ入って売られてますが
けっこうお高いですよね~
以前子供たちがまだ小さかったころに
パエリヤ屋さんでサフランの香りが子供たちに不評だったので
しばらく自分では使ったこともありませんでした

今回、数年たって子供たちの味覚も嗅覚も成長しただろうか、と思い
だまって食卓に・・・

結果は大丈夫でした。具材は子供たちの好きなものばかりですし
スープもぐびぐび飲んでました(笑


『具だくさんのサフランスープ』 <4人分>

 材料: GABANサフラン<ホール>ひとつまみ 水700cc  白ワイン1/2カップ
      固形ブイヨン2個  にんにく1かけ たまねぎ1/2個 セロリ1/2本
      じゃがいも4個 プチトマト10個 手羽元4本 ホタテ4個 エビ8尾
      ローリエ1枚 しお 胡椒 オリーブオイル

 ①水700ccにサフランひとつまみを入れて30分ほどおいておく
 ②フライパンにオリーブオイル少しを入れて、ホタテとエビをさっと炒め
  白ワインを入れてさっと蒸し煮し(あまり煮すぎないように)、エビとホタテだけ
  取り出しておきます(蒸し汁はとっておいてください)
 ③厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れてじっくり弱火で炒めます
 ④さらにセロリ、プチトマト、手羽元、も加え、さっと炒めます
 ⑤①のサフラン水と②の蒸し汁、ローリエ、ブイヨンを加えて沸騰するまで煮込みます
 ⑥沸騰したらアクを取り除き、ジャガイモを加えて蓋をして15分(弱火)
 ⑦ホタテとエビを鍋に加えて5分
 ⑧最後に塩こしょうで味をととのえて出来上がりです

画像①
これが・・・↓
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30分放置しておくだけでこうなります↓
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画像②
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できあがり
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じゃがいもが黄金色になっています・・・栗の甘露煮みたい
大き目にごろごろ切ったほうが美味しいです
今回は煮崩れしないように『北海こがね』を使いました
魚介とチキンから出たエキスがじゃがいもにもしみています

サフランの独特の香りもやっぱりいいですね~
小学生以上ならきっと大丈夫、とおもいます

ワインに合う料理レシピ
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連休初日のきのうは、マルマルちゃんに誘っていただいて出かけてきました
美味しいお店にも行ってきたのでまた次の記事でご紹介します

観てきた映画の詳細はマルマルちゃんがすごく上手にレポしてくれてるので
ぜひご覧ください♪


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サフランイエローのきれいなルクルーゼ鍋・・・食卓が華やぎます






by chi-mamapan | 2012-11-24 07:35 | お料理 | Comments(0)